13 октября 2004
87

Олег БЕЛОНЕНКО: `НЕКОТОРЫЕ МАРАЮТ НАШЕ ИМЯ`

За несколько дней до своей трагической гибели гендиректор `Уральского завода тяжелого машиностроения` ОЛЕГ БЕЛОНЕНКО встретился с корреспондентом Ъ ВИКТОРОМ Ъ-СМИРНОВЫМ и рассказал ему о проблемах своего предприятия.
Холдинг, в котором вы работаете сейчас, пытается монополизировать права на марку `Уралмаш`. Кто сейчас использует ее незаконно?

- О судьбе марки мы задумались в середине 1999 года. Только в Екатеринбурге было сто предприятий, которые используют слово `Уралмаш` в названии. Некоторые предприятия, носящие наше имя, марают нас. А некий москвич Сергейкин пытался зарегистрировать этот товарный знак по техническим классам, предусматривающим изготовление машин и запасных частей к ним. Впервые в правовой практике России мы убедили палату признать наименование `Уралмаш` общеизвестным на территории страны. Это дает эксклюзивное право на имя.

Сразу после этого мы составили список предприятий и организаций, которым предстоит либо оформить правовые отношения по использованию слова `Уралмаш`, либо отказаться от него. Добрая половина из них оказались однодневками и благополучно умерли. Часть из них мы не будем трогать - например баскетбольный клуб `Уралмаш`. Но есть группа организаций, которым мы не позволим носить наше имя ни при каких условиях.

Вы предложили переименовать холдинг `Машиностроительные заводы Бендукидзе`. Это проявление лояльности?

- Лизоблюдством не страдаю. Я достаточно хорошо знаю Бендукидзе и без всякого пиетета могу заявить: `Уралмашзаводу` и Ижорскому заводу повезло с собственником. По уровню общей культуры среди так называемых олигархов я бы поставил его в тройку первых, может быть, даже первым. Я уважаю людей, которые способны сделать себя сами и не замарать при этом руки и честь.

На недавнем заседании обладминистрации `Уралмашу` достаточно жестко рекомендовали сотрудничать с местными предприятиями. Вам не кажется, что власти слишком активно пытаются управлять региональной кооперацией?

- Кооперация, не имеющая экономического обоснования, бессмысленна. Если мне выгодно, я буду возить продукт из Владивостока. Что можно делать здесь, в области, где половина предприятий лежит на боку? Мы перестраивали систему продаж в течение двух последних лет. Создали стратегические бизнес-единицы. По западному принципу объединили коммерсантов с конструкторами, это наш фронт-офис, передний рубеж. Мы все время думаем, каковы будут потребности по разным типам оборудования. То есть ведем полноценный анализ рынка.

Представители обладминистрации предложили вам выкупить долю 10% акций в новом предприятии по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле. Как вы относитесь к этому предложению?

- Я не слышал, чтобы мы это обсуждали на совете директоров, и не хочу быть акционером. Завод (Нижнетагильский металлургический комбинат.- Ъ) в сложном состоянии, в него требуется за четыре года вложить $200 млн, иначе он не будет способен работать. Да, сеть магистральных трубопроводов развивается. Но стан в Нижнем Тагиле через пять-десять лет не сможет выпускать трубы, которые будут тогда применяться.


Коммерсантъ-Daily, 11.07.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован