18 мая 2007
172

Олег БУРЦЕВ: `В гостях у сказки`

Сколько добрых слов было сказано, сколько подарков роздано в День Победы ветеранам, героически сражавшимся на фронте и ковавшим победу в тылу.

Но праздник кончился, и стало горько - вспомнилась сказка про Золушку. Точно так же, как героине, нашим пожилым людям отводятся считанные часы для счастья - по красным дням календаря. А что потом?

Потом из сказки приходится возвращаться в реальность. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, уровень средней пенсии в Перми 3240 рублей. В сельской местности и того меньше - в Уинском и Бардымском районах, к примеру, 2381 и 2266 рублей. Распоряжением краевого правительства на первый квартал нынешнего года величина прожиточного минимума установлена для пенсионеров 2848 рублей в месяц. Но ведь размер пенсий не дотягивает до этой цифры! А надо ещё исхитриться прожить на этот минимум. Вот и "затягивают ремешки" сотни тысяч земляков: каждый четвёртый житель нашего края - пенсионер, и более трети из них живут в сельской местности.

Конечно, время от времени власти, как о большом достижении, сообщают о повышении пенсий. Заготовлены реляции и на этот год. По данным краевого отделения Пенсионного фонда РФ, повышение пенсий составит 15,4 процента. Задумайтесь, плюс 15 процентов - это вроде бы звучит здорово - для какого-нибудь предпринимателя, деятеля шоу-бизнеса. Но для пенсионера это выразится в 451 рубле. Конечно, это лучше, чем ничего.

Однако в ситуации, когда страна располагает огромным Стабилизационным фондом, фракция СПС в краевом Законодательном собрании не может допускать нищеты пенсионеров. Как вы отнесётесь к человеку, держащему деньги "на всякий пожарный" в кубышке, в то время как его престарелые родители не могут свести концы с концами? Здесь это сравнение по отношению к нашей власти вполне допустимо.

На наш взгляд, необходимо вкладывать деньги Стабфонда в дороги, вокзалы, создавать новые предприятия, рабочие места и в итоге увеличивать налогооблагаемую базу, а это реальная возможность повышения пенсий.

В последнее время от политических оппонентов нам приходится выслушивать с иронией брошенную реплику: "Правые полевели". Интересно, с каких пор желание использовать свои денежные средства в собственных интересах стало признаком левизны? По-моему, подобное желание всегда свидетельствовало лишь о наличии здравого смысла. Надо ли политизировать заботу о пожилых людях?

Могу и я спросить оппонентов: "А что, центристы поправели, снимая с себя ответственность за уровень жизни граждан?" Но политикам не время обмениваться ехидными репликами, жонглировать терминами, пока значительная часть населения живёт за чертой бедности.

Фракция СПС предлагает Законодательному обранию Пермского края принять обращение к Председателю Государственной думы РФ и Председателю Совета Федерации РФ, где говорится о необходимости предусмотреть в бюджете 2008 года средства для увеличения пенсий по старости на 30 процентов. Мы предлагаем установить минимальный размер пенсий не меньше величины регионального прожиточного минимума. Надеемся, коллеги-депутаты нас поддержат, и мы не будем дожидаться следующего красного дня календаря, чтобы помочь старикам.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=276&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован