30 ноября 2007
1540

Олег Чуб воплощает духовное завещание академика Лихачева

Выпускник КГПИ, аспирант Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Олег Чуб подготовил и издал два первых совмещенных номера литературно-культурологического альманаха - антологии Истории совести.

Как известно, 2006 год был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Д.С.Лихачева. Более полувека русский ученый, мыслитель, академик Дмитрий Лихачев трудился в Пушкинском Доме, где сегодня на кафедре древнерусской литературы учится и наш земляк. В своем духовном завещании, составленном за несколько лет до смерти, Дмитрий Лихачев писал об издании Истории человеческой совести. При условии, что "бархатная книга человечества", так называл ее академик, будет написана людьми действительно совестливыми, талантливыми индивидуальностями, крупными общественными и философскими умами разных стран. Дмитрий Лихачев мечтал, что это будет серия книг, берущая начало с Евангелий. Мечтал, что это собрание станет необходимым атрибутом каждой семьи, считающей себя интеллигентной.

По признанию Олега Чуба, не дождавшись в 2006 году реализации завещания, он решил сам начать воплощать в жизнь проект учителя. Авторы первого журнала - наши современники, известные российские личности. В их числе - Лев Аннинский, Игорь Шафаревич, Валентин Крупин, Надежда Мирошниченко, Евгений Евтушенко, Жанна Бичевская, Александр Солженицын и другие. В разделе "Слово пастыря" приведены выступления представителей российского духовенства. В журнал вошел и знаменитый доклад Владимира Путина на мюнхенской конференции, в котором он поднял глобальные вопросы выживания человечества. Когда издание было подготовлено к печати, стало известно, что в один день ушли из жизни Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров. "Две жизни. Две судьбы... единой глубины высокого служения" - так написал редактор на поминальных страничках, объединенных цитатой из Евтушенко "Уходит совесть тихими колоннами...".

По словам Олега Чуба, это издание - пока только попытка привлечь внимание умов к наследию Дмитрия Лихачева. В целом проект предполагает издание комплекса учебников, хрестоматий и в конце концов энциклопедии русской совести, в которой от А до Я будет вписан весь цвет нации. Олег считает, что этот проект может стать интеллектуальной собственностью республики. Идею одобрил заместитель Главы РК Алексей Чернов. С изданием первых номеров помог глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Исполнительный директор проекта - Виктор Свиридкин, режиссер Академического театра драмы им.В.Савина.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован