29 декабря 2008
1608

Олег Cултанов: Приплыли

Галера на мели?
Как правило, в конце декабря, политологи и журналисты задумываются на страницах об итогах прошедшего года. Вот и сейчас, вспомнив слова В. Путина о том, как он, словно раб, самоотверженно "пахал на галере", попробуем определить гавань, в которой пришвартовался, наверное, благодаря накачанным мышцам, исключительным профессиональным знаниям и способностям питерских гребцов, корабль под российским стягом
Не хочу утомлять читателей статистикой из официальных изданий, "свидетельствующей" о том, что лучше жития в России является, наверное, только пребывание в раю. Во всяком случае, когда я в начале нынешнего декабря смотрел и слушал по ТВ программу "Разговор с Владимиром Путиным", то волнению, связанному с экономическим кризисом, сразу пришел конец, потому что премьер твердо заверил всех россиян в том, что "Результаты по году у нас в целом хорошие".
На самом деле, чего беспокоиться, если рост ВВП, по словам Владимира Владимировича, составит по итогам года почти 7%, рост промышленного производства - 4,8%, реальный рост зарплаты - 12,6%?
Инфляция, правда, должна зашкалить 13%, но это ничего; Путин же сказал, имея ввиду кризис, что "у нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и что самое главное, - для наших граждан".
Да и президент Дмитрий Медведев, настроившись решительно, и прямо глядя с телеэкрана в глаза россиян, спокойно отметил, что государство продолжает считать самым главным социальную поддержку граждан, подчеркнул: "Ситуация не самая простая. Но поводов для истерик нет"
Кто же после этих слов первого лица государства, заверившего страну, что ее руководство и в мыслях не держит отказываться от социальных обязательств перед всеми россиянами, будет предаваться истерике? Только лишь психи, наверное. Однако нашлись и такие, Фомы неверущие, так сказать. Например, по некоторым сведениям, верхняя палата Федерального Собрания взяла да приостановила выплаты компенсаций по тем вкладам, которые в начале 90-х годов ХХ века по "каким-то" причинам сгорели в Сбербанке. Мы, то есть население, держали на этих вкладах более 300 млрд. рублей. Напомню, доллар тогда стоил где-то копеек 66. И сейчас, когда Совет Федерации притормозил выплаты по нашим вкладам, нашлись демагоги, которые своевременным решением сенаторов недовольны. Не понимают они, что раньше-то Сбербанк был государственной структурой, а сейчас превратился в АО. С акционеров и надо спрашивать! Причем здесь государство?! Подумайте, каких 300 млрд. рублей! Тем более, я уверен, что после 1991 года многие вкладчики уже померли. И вот тут наше наимудрейшее государство проявило отеческую заботу о наследниках таких вкладов; умер владелец вклада - не тужи, наследник, ты получишь целых 6000 рублей! Не более; даже если вклад был в 600 тысяч.
Некоторые другие истерически настроенные граждане не верят даже Владимиру Путину, да продлит Всевышний его дни! Такие паникеры после беспредметного копания в архивах утверждают, что наша экономика по уровню ВВП и сегодня не достигла показателя 1987 года. Им вторят разного рода пессимисты, заявляющие, что производительность труда в РФ уменьшилась на 30% - в связи с сокращением основных фондов на 40%. Другие социальные нытики лживо скулят, что все наши реальные достижения после 2000 года опираются на созданный в СССР производственный потенциал, а не на наращивание основных фондов. Мол, наоборот, этот потенциал нынешней властью уже фактически проеден.
Подобные пораженческие настроения в условиях разворачивающегося финансово-экономического кризиса недопустимы, приведут простых тружеников к ошибочным выводам о том, что сложившаяся за истекшие годы нашей самой эффективной в мире демократии экономическая модель рухнула. Но мы то, думающие читатели и журналисты, знаем, что это не так. Достаточно включить телевизор, чтобы уяснить, что в России растут основные фонды, укрепились материально армия, нефтегазоразведка, образование, медицина, все инвестиционные системы, экономика страны в целом. И лишь враги говорят об огромных масштабах социального расслоения, об экспорте из России (1991 - 2008 г.г) капитала порядка $ 1 трлн.
Лично меня возмущает оценка министерства экономического развития, в которой указано, что реальные доходы россиян, по итогам нынешнего года, будут втрое меньше показателя 2007 года. Видимо, чего-то недопонимает и заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заявивший неделю назад, что в будущем, 2009 году уровень безработицы в России приблизится к 8%, и более 5, 5 млн. россиян будут искать работу. Отличился и министр финансов РФ Алексей Кудрин, всех профессиональных знаний которого хватило лишь на ожидание в 2009 году дефицита госбюджета в 2,5 трлн. рублей. При этом господин Кудрин уверен, что интересы бюджетников не пострадают: "Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии".
Как это может быть, известно, наверное, только финансисту Кудрину, который, не отрицая надвигающуюся девальвацию, а вслед за ней и инфляцию, все же говорит о том, что бюджетники не пострадают. Как это у них получится, когда в стране все станет дороже, можно лишь гадать
В то же время президент Д. Медведев не оставил никаких шансов гаданиям о судьбе российской коррупции; несколько дней назад он подписал пакет законов по противодействию коррупции и поручил руководителю ФСБ РФ Александру Бортникову организовать работу по применению этих законов. Генерал, естественно, козырнул. Остается ждать, когда коррупционеры России толпой двинутся с развевающимися белыми флагами на Лубянку. Раз Медведев подписал антикоррупционные законы, значит, он искренне верит, что чиновники, согласно этим законам, будут сообщать в "органы" обо всех попытках дать им взятку.
Высокие цены на углеводороды - это не только радостное для народа России увеличение социальных расходов, но и совращение всех членов российского правительства, которые привыкают к обыденности пополнения бюджета и внебюджетных фондов сверхдоходами. В результате многолетнего поглощения фактически халявных "харчей" у некоторых государственных администраторов появляется некая иллюзия. Эти чиновники почему-то начинают (видимо, от сверх сытости) рассуждать о каком-то присущем только им "сверх трудолюбии", которое позволяет двигать вперед любого тоннажа галеру. Но если в команде нет путевого лоцмана, мускульная сила бессильна даже перед небольшой мелью
С Новым годом, "чудо - гребцы"!

Олег СУЛТАНОВ
29.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован