24 февраля 2007
1138

Олег Дерипаска: произошла ошибка, я беднее Абрамовича

Руководитель холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска заявил, что произошла ошибка, и он далеко не самый богатый человек России. По его словам, до Романа Абрамовича ему еще далеко, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на британскую газета Guardian.

12 февраля российский еженедельник "Финанс" поставил на первое место в неофициальном списке российских миллиардеров от 2007 года владельца "Базового элемента", оценив его состояние в $21,2 млрд.

По словам Дерипаски, эти данные сильно преувеличены, говоря о размере своего состояния, он отметил, что он меньше примерно в два раза.

"Если вы хотите быть точными, я знаю с десяток людей, которые должны быть выше меня (в списке богатейших людей России)", - заявил он.

Кроме того, Дерипаска поделился своими соображениями на тему взаимоотношений России и Запада. "В долгосрочной перспективе я считаю, что в международном плане существует огромное непонимание России, - заявил Дерипаска. - Я недавно был в Эр-Рияде в Саудовской Аравии и никогда не слышал комментариев британской прессы о демократии там", - сказал он.

"Я не знаю, почему вы (Запад) ожидаете, что мы - из-за того, что мы ближе к Европе и являемся соседями - должны быть такими, - сказал он. - Мы другие".

Дерипаска прокомментировал покупку в прошлом году британской компании LDV, которая производит автофургоны в Бирмингеме. В тот момент она испытывала финансовые трудности.

"Вы (британцы) почти списали со счетов свою автопромышленность. У вас очень квалифицированная рабочая сила и замечательные инженеры. Понять не могу, почему вы прекратили заниматься автомобильным бизнесом. Думаю, что это ошибка. Другие страны субсидируют или поддерживают свою обрабатывающую промышленность, а вы прекратили".

Руководитель холдинга "Базовый элемент" опроверг все слухи о том, что планирует перебраться в Лондон и приобрести британский футбольный клуб "Арсенал". По его словам, он "не большой энтузиаст по части футбола", да и было бы странно, если бы человек, чей бизнес основывается на плавильных предприятиях, гидростанциях и сибирской электроэнергии переехал в "постиндустриальную" страну.

Однако и Москве ему не угодила. "Я не люблю Москву, это не мой город. Я бы хотел проводить больше времени, расслабляясь в Сибири, на озере Байкал, на Дальнем Востоке или на Кавказе", - сказал Дерипаска.

24 февраля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/02/24/deripaska.popup.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован