17 октября 2006
702

Олег Дерипаска сложил с себя полномочия главы совета директоров РУСАЛа

В РУСАЛе сменилось руководство: на период формирования объединенной компании, в которую войдут РУСАЛ, СУАЛ и глиноземные активы швейцарской Glencore, на посту председателя совета директоров Олега Дерипаску сменит нанятый им полгода назад экс-глава австралийской WMC Эндрю Мишельмор. Впрочем, членство в совете директоров РУСАЛa г-н Дерипаска сохранит. Эксперты полагают, что г-н Дерипаска просто не хочет тратить много времени на технические процедуры по слиянию трех компаний -- этим как раз в основном и будет заниматься совет директоров РУСАЛа в ближайшие полгода. При этом сам г-н Мишельмор уверяет (см. интервью с ним), что, когда он пришел работать руководителем En+ (подразделение "Базового элемента", управляющее металлургическими и энергетическими проектами) в феврале этого года, он уже знал, что будет главой совета директоров РУСАЛа.

В мае этого года на внеочередном собрании акционеров РУСАЛа г-н Мишельмор вошел в совет директоров алюминиевой компании и занял пост зампреда. Тогда из совета директоров вышли топ-менеджеры "Базового элемента" -- гендиректор Гульжан Молдажанова и директор одного из департаментов Сталбек Мишаков. Источник, близкий к РУСАЛу, объяснял это "Времени новостей" тем, что в рамках открытости компания намерена вводить иностранных директоров в совет. К тому же, добавил он, г-н Дерипаска в любом случае оставался главой совета и мог контролировать стратегию компании.

Теперь же г-н Дерипаска будет заниматься этим как рядовой член совета и как собственник. Во вчерашнем официальном сообщении "Базового элемента" говорится, что после завершения сделки по слиянию с СУАЛом и частью Glencore председателем совета директоров объединенной компании "Российский алюминий" станет Брайан Гилбертсон, нынешний президент группы СУАЛ. "Это управляющий мирового класса с опытом успешной работы в металлургической и горнодобывающей отраслях", -- сказал г-н Мишельмор. Судя по всему, предполагают аналитики, глава En+ имеет все шансы стать заместителем г-на Гилбертсона в совете директоров "Российского алюминия".

Олег Дерипаска так прокомментировал вчерашние изменения в совете директоров РУСАЛа: "Я рад, что именно Эндрю сменит меня на посту председателя совета директоров РУСАЛа, -- цитирует его пресс-служба "Базэла". -- С его богатейшим опытом в металлургической и добывающей отраслях Эндрю как никто другой способен содействовать успешному завершению сделки по созданию объединенной компании". Г-н Мишельмор между тем заявил "Времени новостей", что он позитивно оценивает предстоящее слияние: "Это весьма своевременное и правильное решение. Конечно, такое слияние сделает компанию, всех участников сделки сильнее. В результате мы получим лучшую компанию с лучшими результатами. Мы получим наилучшую организацию бизнеса, более мощную компанию с наилучшими ценовыми позициями". Вместе с тем, по его мнению, объединение российских алюминиевых компаний осуществляется в рамках мировой отраслевой тенденции к укрупнению. "Даже на нашу объединенную компанию придется лишь 10% мирового объема рынка алюминиевой продукции, тогда как, например, в производстве никеля крупнейшие игроки контролируют 20--25% рынка. Я думаю, что после объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore вполне могут состояться и другие слияния в отрасли. Я считаю, что наша сделка -- это только начало отраслевого укрупнения".

Вместе с тем г-н Мишельмор сохранит за собой должность главы En+. Дело в том, что в сделку по слиянию с СУАЛом и Glencore энергетические проекты Олега Дерипаски -- электроэнергетические и нефтяные -- не включены.

http://www.vremya.ru/2006/190/8/163345.html
17.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован