16 февраля 2007
90

Олег Добродеев уволил главу ГТРК `Самара` из-за лояльности к `Единой России`

Глава ГТРК "Самара" Федор Алиев, член президиума регионального политсовета "Единой России", уволен председателем ВГТРК Олегом Добродеевым в связи с многочисленными жалобами на то, что Алиев "проводил линию" своей партии на подведомственном ему телеканале. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Такое решение Добродеев принял после того, как глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова обсудила с ним вопрос о роли и месте СМИ в предвыборной борьбе в связи со скандалом на ГТРК "Самара", когда мэра города Виктора Тархова, местного лидера "Справедливой России", не допустили в телевизионный эфир.

Инцидент произошел 3 февраля и связан с проведением на телеканале ГТРК "Самара" ток-шоу "Обыкновенная политика", посвященного проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на официальное приглашение со стороны организаторов ток-шоу, первый замглавы городского округа Самара Дмитрий Азаров не был допущен на территорию ГТРК на эфирную съемку. При этом была сорвана трансляция прямого эфира с улицы, где вместе с горожанами был готов к дискуссии Виктор Тархов. В распространенном тогла заявлении управления информации и аналитики самарской мэрии говорилось о том, что администрация города расценивает этот инцидент как "вопиющий факт политической цензуры", а также отмечалось, что "особую озабоченность вызывает политическая ангажированность руководства ГТРК "Самара", так как граждане приглашались к участию в программе под эгидой партии "Единая Россия".

После беседы с Нарусовой руководитель ВГТРК признал необходимость объективного освещения деятельности всех зарегистрированных политических партий и уволил Алиева. Людмила Нарусова при этом выразила надежду, что это решение станет отрезвляющим для руководителей региональных ГТРК, говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Добродеев и Нарусова также заявили, что будут осуществлять постоянный мониторинг деятельности региональных ГТРК на период предвыборной кампании и пресекать "попытки партийного монополизма и административного давления на телерадиокомпании", сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Напомним, что Виктор Тархов - один из двух мэров крупных городов, возглавляющих региональные отделения "Справедливой России" (второй - мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин). Он одержал сокрушительную и неожиданную для "Единой России" победу на прошедших 23 октября 2006 года выборах мэра Самары, обогнав своего конкурента из "Единой России" Георгия Лиманского на 16 процентов.

Источник:Lenta.ru,16.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован