10 ноября 2009
843

Олег Коргунов рассказал о способах `ускоренного` преодоления кризиса

"Сегодня мы достигли дна экономического кризиса, и пока никто не сказал, сколько мы продержимся на этом дне, и какой будет результат. Поэтому людей максимально нужно занять работой, максимально дать денег, чтобы человек поверил в будущее", - заявил директор Саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов на прошедшей сегодня пресс-конференции. По его словам, в то время как все федеральные и коммерческие банки сегодня уходят с аграрного рынка Саратовской области, ОАО "Россельхозбанк", наоборот, активно в него интегрируется и активно развивает линию кредитования личных подворных хозяйств.

"Мы продолжаем кредитовать агарный сектор, так как понимаем, что если сегодня на селе будет большая безработица, если селяне не засеют поля, то на следующий год может быть нарушена та социальная и политическая обстановка, которая есть в области", - заявил Олег Коргунов. При этом он подчеркнул, что "Россельхозбанк" - почти единственный банк, который выдает кредиты под залог будущего урожая, несмотря на значительные риски. В этой связи банк вынужден более качественно выстраивать отношения с муниципальной властью. "В настоящее время мы подписали 29 соглашений о сотрудничестве с главами муниципальных органов. Причем необходимо отметить, что главы администраций муниципальных образований еще никому не отказали в подписании таких соглашений. Я считаю, что чем больше будет подписано таких документов и чем плотнее будет наше сотрудничество, тем быстрее мы преодолеем кризис", - отметил г-н Коргунов.

Заявил он и о готовности предоставлять труженикам села займы под залог земельных участков. "Россельхозбанк готов предложить своим клиентам такие кредиты. Ведь земля - это постоянная величина, которая к тому же обладает высокой ликвидностью. На ней может все поменяться, она может обрабатываться, переходить из рук в руки, но при этом она постоянна. Поэтому она может и должна быть залогом", - заявил Коргунов. По словам топ-менеджера банка, кредитование под залог земель сельхозназначения выгодно не только банку, но и заемщику, поскольку при этом он получает практически беззалоговый кредит.

С начала октября текущего года Саратовский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" начал проводить проверки имущества своих заемщиков, которое находится в залоге у банка. По словам директора филиала Олега Коргунова, такая мера применяется банком "для чистоты отношений" и вызвана отнюдь не недоверием к своим партнерам.

"Сейчас, в период кризиса, увеличился процент "проходимцев", которые пытаются либо заработать на доверии потенциальных клиентов банка, предлагая им свои услуги в качестве посредников. Другая категория "нечистых на руку" людей пытается обмануть саму финансовую организацию, предоставляя в качестве заявки на получение кредита, причем далеко не скромной суммы, поддельные документы", - заявил банкир. По его словам, материалы по недобросовестным заемщикам передаются для дальнейшего изучения в правоохранительные органы.

В настоящее время Россельхозбанк активно развивает свою сеть в регионе - имеет 24 дополнительных офиса в различных муниципальных образованиях. (до конца 2009 года появится еще один допофис в Мокроусе). Олег Коргунов отметил, что на прошедшем заседании правления банка была поставлена задача максимальной интеграции в реальный сектор экономики.

"Интеграция должна быть практически приближена к 100%. В каждом муниципальном образовании должен быть дополнительный офис, либо кассовое обеспечение, чтобы максимально приблизить услуги населению. И это в тех условиях, когда другие банки сокращают свою сеть, закрывают филиалы и допофисы", - особо отметил Коргунов.

10 ноября 2009
www.vzsar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован