17 августа 2007
170

Олег КОВАЛЕВ: `С чего начинается государство?`

Березники. Название города сегодня превратилось в обозначение проблемы, которую решают муниципальная власть, губернатор, федеральный министр. Сотни миллионов бюджетных рублей выделяются на то, чтобы жители Березников не пострадали от последствий техногенной катастрофы на БКРУ-1 -затопления рудника.

Развернуто масштабное строительство нового жилья на другом берегу Камы. У людей, проживающих в зоне предполагаемых оседаний грунта, выкупают жильё. Сделано немало, а напряжение у многих людей всё не спадает.

Например, многие владельцы квартир из переселяемого района, уже получившие деньги за свои квартиры, не могут приобрести равноценное жильё. Цены на вторичное жильё за последний месяц взлетели на 20-25 процентов, а новостройки изначально стоят дороже прежних квартир. "Рынок среагировал", - разводят руками риэлторы. Также остается открытым вопрос: что же будет с нежилыми помещениями, прежде всего гаражами, коммерческой недвижимостью?

Понятно, государство не распоряжается силами природы, которые привели к затоплению рудника. Но получается, что вся громадная работа властей может оказаться неблагодарной, не оценённой простыми людьми. А они негативные последствия аварии уже испытывают на себе в виде ухудшения жилищных условий или денежных долгов в результате вынужденного переезда.

Город Березники всегда считался в Прикамье вторым, и не только по количеству жителей, значимости предприятий, но и по условиям проживания людей, комфортным условиям жизнедеятельности. Поэтому мы, строя будущее города, должны предоставить людям жилье нового качественного уровня.

Я считаю, надо быть последовательными и, пообещав людям, что они не пострадают от техногенной аварии, и сделать так, чтобы они на самом деле не пострадали. Задача всех уровней власти - максимально возместить убытки и затраты людей, связанные с переселением, компенсировать все то, что предусмотрено по законодательству. Чтобы люди могли верить, что каждый из нас, все мы - граждане великого государства, которое не бросает своих в трудную минуту. С веры людей и начинается государство.

Подчеркну, у города есть будущее, потому что остается Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, здесь работают крупные предприятия, проживают десятки тысяч человек. Однако уже сейчас ясно, что только бюджетных средств для полноценного развития города недостаточно.

Важная роль в формировании будущего Березников должна принадлежать крупным предприятиям города, прежде всего "Уралкалию". Сейчас, в условиях, когда владельцы предприятий все больше удаляются географически от города, например собственники "Ависмы" - в Москве, "Азота" - тоже в Москве, власть должна создать условия, чтобы у собственников появилась потребность инвестировать средства в жителей города, создание нового качества жизни.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=480&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован