Эксклюзив
01 марта 2013
1862

Олег Круг: Думы о Думе

Было бы понятно, если речь шла о пятилетке, ну от силы прибавим ещё пару лет. Но когда на протяжении двадцатилетия страна так и осталась сырьевой базой мировой экономики, призадумаешься. Когда миллиардами опустошается казна. Когда ежегодно растёт количество миллионеров. Когда умирает в прямом смысле деревня, тысячи разрушенных животноводческих комплексов, километры гниющих орошаемых систем. Тысячи заброшенных заводов - пароходов, фабрик и комбинатов. Когда в кругу избранных депутатов возникают проблемы с нарушением законов. На заседаниях Думы решаются сиюминутные, мелочные и склочные вопросы, невольно возникает мысль. Кто мы, и действительно ли потомки великого народа, который создал некогда могучее государство с огромными запасами матушки-природы, которые при разумном управлении, сделали бы население страны процветающем в мире.
Казалось бы, развалили КПСС, Верховный совет. По старому образцу Думу создали, генерального - президентом нарекли, а толку нет, и не предвидится. А кто такой дума вообще и почему идеологи нынешние нарекли этим именем нынешних народных избранников? И в чем отличие Думы царской России, от нынешнего законодательного органа?
Если нырнуть в историю, то депутаты Думы начала 20го века, были гораздо агрессивнее к тогдашнему правительству, чем нынешние. Потому батюшка - царь и оказывал им недоверие, отстаивая собственное видение развития государства.
Не будем пересказывать то, что есть в трудах учёных, просто скажем, дума первого, и последующих созывов старалась ограничить власть царя. Тем самым, действительно сделать народных избранников от различных партий настоящими вершителями гос. задач, а не "кивал", выполняющих и поддерживающих волю царя и назначенного им правительства.
Думцы той поры, постепенно, предполагали сделать некую парламентскую республику, где роль царствующей особы, будет вроде нынешней Английской королевы.
Это была стратегическая задача, как сказываем сейчас. Но кроме этого, сразу ставили кардинальные вопросы по экономическому переустройству государства.
Например, появился "проект 33-х", который явно озадачил своим " ...немедленным и полным уничтожением частной собственности на землю и объявлением её со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России". ( А это нефть, газ и всё остальное)
И князь Урусов так и заявлял, кивая на царских чиновников:
- "На судьбу страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики." (вспомните бывшего мебельщика -министра).
Царское правительство не церемонилось с противниками власти, потому над наиболее радикальными думцами состоялся суд. И тут следует вспомнить слова адвоката подсудимых:
"венок славы подсудимых так пышен, что даже незаслуженное страдание не вплетет в него лишнего листа.... Но если нужно произвести над ними насилие, то зачем же к насилию над людьми прибавлять ещё насилие над законом?".
Шёл 1906 год. ( Нынче расправились с Квачковым, не депутатом, а офицером России. Нынешняя Дума не заметила это событие).
... Ничего не изменилось. Только заменить слово "погромщики", на "казнокрады". И получается, как бы про нас, счастливых и продвинутых. Наноносцев, одним словом. Из Сколково сколько вынесли?
12 февраля 2013 ГСУ СК РФ возбуждается уголовное дело против Кирилла Луговцева и В. Хохлова, по ч.4 ст. 160 УК РФ. Ребята вынесли 23 миллиона, 801 тыс. рублей. А тут стоит вспомнить, что приказ о "Сколкове" был подписан Медведевым, а премьером - куратором этой задумки, в то время был президент нынешний. Информация широко была освящена в СМИ, ну а как отреагировали Думцы? Никак.
Всё чинно и в шоколаде плаваем. Идиллия счастливых первоклашек. Ни тебе глобальных споров, ни разногласий. Были, правда, сомнение у депутатов верховного совета в 1993 году, но пушечки быстро их развеяли. А уж потом, благодать сползла, и до-се в ней барахтаемся.
Нынешний Кремль убеждён, в единстве и сплочённости единомыслия, можно достигнуть успехов. Правда тут же подчеркивает, мол, мировое сообщество требует оппозицию. Чтобы, значит, "карась не дремал". Некая щука для заклятых союзников. Потому она присутствует. С той лишь разницей, что у этой рыбины зубы не шибко клацкают. Их удалили. Как, это особый разговор, за который можно попасть на судебную лавку. И беззубый зверь речной, шамкает на правительство, напоминая немецкую щуку-торпеду, что в мультяшном Артеке тащится на кучу металлолома.
Но если в мультике щука всё же тащится на свалку, то в реальной жизни, существуют десятилетиями с несменяемыми лидерами оппозиции.
А кремль тем временем стараются умаслить "лекторат" умными речами, нищенскими прибавками к пенсиону, концертами моднячего бомонда, да фейерверками. В этом хаосе веселия "беззубой щуке", к праздникам, дозволено на митингах оттягиваться по полной программе, хулу чинить в адрес правительства и законов. Предлагать по "матюгальнику" свои тропинки к благости, которые вытаптывать ни лидеры, ни сторонники, не собираются.
Вот и надрывается бессменная оппозиция, за двадцатилетие "упорного" сопротивления. Ну, это так сказать, зубры. Молодая поросль, воспитанная под чутким руководством, пока шибко не высовывается, не время обижать официально - дряхлеющую верхушку оппозиции. Одно слово - полит - технология!
Правда, в последнее время появилось самосознание, которое пока в самостоятельном плавании. Но уже одно появление этого чуда, здорово напугало и правых и левых. Тут не грех вспомнить о том, что официальная СМИшная братия на первом Болотном митинге, насчитала всего - то около двадцати тысяч присутствующих на площади.
Подключилась надзорная контора, очень поднаторевшая в портняжьем деле. Скоренько сшила дело Навального, Удальцова. Мол, много украли с венико-вязальной фабрики. А бывший министр-мебельщик, статейки читает, кофе хлебает. А когда отдыхает, в платочек ажурный хихикает.
Итак, кто то не согласится, глянем в зад событий.
Пришлось пересмотреть десятки предвыборных обещаний ныне здравствующих нано - депутатов.
Ни один горемыка не ставил во главу угла проблему с табако - курением, с древне - давальной профессией, остальными причудами. Лишь нынешний президент в январе 12 года заявил, что как наркомании, так и табаку не место в обществе процветающем и счастливом. Чуете теперь, чью волю исполняет Дума? Забывши о своих обещаниях, Думцы согласно кивают, соглашаясь с премьером. В отличии от депутатов эпохи царского гнёта.
Как только в соборе Христа-спасителя развернулась комедия, так на долгие и бесполезные дни Дума отключилась от государственных дел. Только вроде успокоились, новая беда. Товарищи другой ориентации хочут заявлять о себе, организовывая парады, шествия. Чтобы знал народ, есть у нас мужики, любящие губную помаду. Дума навалилась. Тут уж не до угробленного сельского хозяйства, пьяной глубинке, и медицинской страховке.
А усыновление детей в заморской стране? Сколько уже поломали копий? Запретили вывозить детей из страны. У нас что, разруха? Нет средств воспитывать сирот? Условий? А чем раньше думали, когда пачками ребятишек отправляли за бугор?
С какого дуба надо рухнуть, чтобы наводить порядок в МВД, лишь сменой названия организации? А есть такие моменты, что уж лучше пущай занимаются тем, чем занимаются. Потому как куда Дума не прислонит свой взгляд, ещё хуже становится. Пример?
Почти единогласно одобрили модернизацию медицины и образования. И что?
В одном из районов Волгоградской области было три сельских больницы. Осталась одна. И если раньше сельская жительница производила потомство в родном селе, теперь ей надо ехать в район. А там её никто не ждёт. Прямая дорога в Волгоград. Та же ситуация с лечением ветеранов, сердечников, остальных страдальцев. Зато официоз так и вопит об успешной модер...язык сломаешь.
Школьная программа так же в свете новых инноваций, реализуется так, что деревня постепенно исчезает с карты района. Закрываются школы. Во все закоулки области летят радостные заклинания о получении новых школьных автобусов, которые и собирают сельских учеников в одном месте, лишая их проживания в родительском доме.
А однажды, новая инициатива с кремлёвских зубчиков прилетела:
Всех ныне живущих ветеранов ВОВ обеспечить жильём. Думцы не читая, поддержали. Видно, государева благодать затмила разум, тут уж не до чтения. Главное, вякнуть "одобрямс". Звонко и радостно полетела весть о заботе к ветеранам. Единодушно кивнул Охотный ряд. Но то ли не разглядели, то ли заботами завалены депутаты любой ориентации, (в смысле политической), короче, не заметили, что одним словечком в указе, такой преподнесли геморрой ветеранам, что, пожалуй, нужно утверждать орден " в победе над бюрократом", а если кто не дотянет, то давать награду посмертно.
Станица Суводская. Единственный в поселении оставшийся в живых, 90летний Трудов Григорий Петрович. Ну откуда ему было знать, что в законе есть одно словцо, которое этот закон делает беззубым для укуса чиновника. А именно, "...нуждающимся ветеранам...>>. А если взять во внимание тот факт, что Григорий Петрович был наблюдателем на участке и выступал против нынешнего главы администрации,(члена едросовца, а раньше коммунист), то понятно, не видать ему квартиры, потому как есть слово "нуждающимся". А это определяет комиссия, которая полностью зависит от главы района.
Согласно тексту указа, выходило, чтобы получить жильё, ветераны должны были жить в землянках, гаражах, или на свалках.

Так получилось, что каждый старался благоустроить жильё. И Трудов после войны сколотил халупу из ящиков. Обмазал глиной. Когда выросли дети, помогли отцу обложить и утеплить дом кирпичом. Наверное, вспоминая утренний холод в доме и вёдра с замёрзшей водой.
И потекли годы доказательств непригодности жилья у старого воина.
А закон то был согласован с думскими заседателями. И этого не знал Григорий Петрович, потому жалобу написал одному из якобы, оппозиционных депутатов Государственной Думы. Бумага скоро пришла, через пару месяцев из администрации района, где проживает ветеран. А там буковки так и печалятся о невозможности предоставить жильё заслуженному ветерану. Для этого надо получить заключение о плохом состоянии жилища. А из документов видно, изба справная, туалет на улице согласно норме, и вода в колодце плещется...
...Помнится, на первом "болотном" митинге, к микрофону вышел депутат Илья Пономарёв. Сотни милицейских свистков, сопровождали речь страдальца за народ. Этот самый народ, хором, без репетиций, слаженно и чётко, словно на стадионе, в едином порыве, многократно предложил: "сдай мандат!" и что? А ничего, депутат под свист и улюлюканье, закончил своё выступление и отошёл в сторону.
Вся оппозиция с пеной у рта поласкает правительство и верховную власть на всех разрешённых митингах, и чё? Всё довольны и распускать эту думу первому лицу государства нет смысла.
Вдруг придут новые люди? И если президент к очередным выборам относился ровно, то сейчас боязно. А вдруг, новые будут не так сговорчивы? А нынешняя оппозиция, вроде родной стала, предсказуемой.
Кто мешает, не соглашаясь с решениями правительства, сдать мандаты? Где та мужественность, какую показали думцы царского периода! Нету, как ныне заявил профессиональный оппозиционер: "...это не наш метод борьбы..."
Проходит ещё некоторое время и главный хранитель депутатской этики Пехтин, подаёт в отставку. Оказывается, затаился с имуществом, не пожелал "разоружаться" перед обществом, когда оседлал кресло Думского зала. Сперва, думцы растерялись, но вышел депутат В. Васильев и успокоил товарищей:
- Наш коллега сделал мужественный поступок, - заявил чётко, как офицер переименованного ведомства.
А молва дальше поёт: следующие в очередь за немилостью томится Алексей Кабанов. Лишился неприкосновенности О. Михеев. А следом новая страшилка. Того и гляди, могут лишиться мандатов единороссы Владислав Третьяк и Андрей Исаев. На депутата Вадима Булавинова готовится запрос из Генпрокуратуры.
И опять вопрос. Раньше не ведали о злоупотреблениях? Или знали, но до поры молчали, чтобы в определённый момент показать, кто есть кто? Чай весна на носу. И если зимой тысячи не поленились выразить своё недовольство, то в тёплые дни не известно, чем может закончиться волеизъявление. Потому, забегая наперёд, власть делает шаги, вроде клапана, чтобы спустить у населения недовольство.
А значит и болотной страсти не будет.

Из всего сказанного, возникает вопрос:
Братцы! В Думе сидят наши с вами выбранные депутаты. Лучшие представители регионов, городов и посёлков. Кажется, никто, ни одним глазком в кандидатских бумажках не видел справку об освобождении, или исполнительные листы на алименты. Фотографии в финских банях в обществе нимфеток. Да и биографии, что ни слово, то сплошной патриотизм и кандидатская преданность делу. Однако, как только избранник появляется на Охотном ряду, тут же вместо пушистого и кроткого "ботаника", видим нечто. Что за метаморфоза?
И получается, что скоро обвинят народ в том, что не так распорядился правом выбора. И верховная власть, не причём, она вынуждена работать с теми, которые есть согласно волеизъявлению. И уверяю, обвиняя народ, кремль вполне может отменить выборы вообще. Как было сделано с губернаторскими.

Нынче секрета нет, как выбирали думцев? Да, кто сколько нальёт на участке. И электорат, оболваненный ваучерами, мизерными надбавками, безработицей, пустыми словами о созидательном труде, кивал и голосовал, согласно выпитой жидкости.
Сейчас, словно на паперти, выдавая нищенскую надбавку, кремль подводит черту. Мол, прошёл очень маленький срок, чтобы восстановить страну в былом величии.
Позвольте, за два десятилетия, уже к середине шестидесятых прошлого века, были построены новые города, которые да основания разрушила война. Заводы, восстановлено сельское хозяйство. И кто этот восстановитель? То - же народ - победитель, который населял те же земли, города и деревни, на которых сейчас топчемся.
Горько было наблюдать, как веселились жители Волгограда по поводу юбилея битвы наших предков. Миллионы были затрачены на салюты, цветные картинки на фасадах гостиниц, дорогие подарки высокопоставленным гостям.

А рядом, чуть в сторону, разрушенные цеха заводов, фабрик. Огромные колдобины асфальтного покрытия, и приватизационные земли Мамаева кургана.
Ветераны, обивающие пороги присутственных мест, которые пожелали воспользоваться правом на получение жилья с тёплым туалетом, водой под краном, ванной.

Этого Думские слуги не замечают. А, оппозиция, как и прежде, повторяет "долой", обращаясь к нынешнему руководству. Ну что тут сказать, и овцы целы и волки сыты.

PS. А Трудов, 90-летний ветеран войны, сменив очередного адвоката, пытается доказать в суде, что справка, выданная администрацией сельского поселения, верна, и ветхий домишко не является благоустроенным жильём.

О. Круг.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован