29 июня 2005
4026

Олег Кутафин: `Связи решают все`

Большинство опрошенных "НГ" экспертов и экс-чиновников из стран СНГ сходятся на мысли, что юридический статус, равно как и условия жизни политических эмигрантов в России, - вопросы, которые решаются сугубо индивидуально. Правовое положение и бытовые условия напрямую зависят только от личных связей опального чиновника. "Не только они зависят от личных связей, но и любой из нас, - соглашается с этой мыслью Олег Кутафин. - Они не исключение, разница лишь в том, что у бывшего президента больше возможностей".

"Когда в Москву приехал, друзья помогали в меру своих сил, - говорит Тенгиз Китовани. - У меня в Москве все близкие друзья - грузины. Вот Зураб Церетели, например, помогал, Вахтанга Кикабидзе хорошо знаю". "Каждый приспосабливается как может, - утверждает Аяз Муталибов. - Связи - определяющий фактор при разрешении проблем с устройством в России. За время нахождения на своих постах они обрастают связями и потом действуют на чисто человеческом уровне, но не на официальном".

Полностью согласна с этой мыслью и Светлана Ганнушкина: "У нас сейчас такая политика - политика личных связей и корпоративных интересов. Российские чиновники работают на самих себя и на свою чиновничью корпорацию. Они со всего собирают сливки, и эта область не исключение".

Правозащитники и сами опальные политики утверждают, что система предоставления политического убежища в нашей стране несовершенна. "В Россию еще долго будут приезжать впавшие в немилость чиновники из стран СНГ, хочет того Россия или нет, - говорит Муталибов. - И прорабатывать вопросы предоставления политического убежища России необходимо, особенно учитывая те процессы, которые сейчас происходят в странах бывшего СССР".

Олег Кутафин придерживается противоположного мнения. По его словам, власти нынешней России к предоставлению этого статуса стали подходить более трезво и аккуратно. "Я бы не стал обвинять российские власти в отсутствии отлаженного механизма в этом вопросе, - считает Олег Кутафин. - Предоставление политического убежища - вопрос очень деликатный. Подходить к его решению надо, только тщательного взвесив и проанализировав все обстоятельства. Любой режим болезненно реагирует на предоставление каких-то льгот своим политическим оппонентам". При этом Олег Кутафин особо подчеркнул, что, согласно российским законам, политическое убежище предоставляется только в том случае, если это не противоречит интересам России. Возможно, именно по этой причине людей, получивших этот статус, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. "На моей памяти политическое убежище у нас около 10 лет тому назад получил только один человек - это студент из Северной Кореи, который преследовался на родине, - рассказал "НГ" академик Кутафин. - Убежище ему дали, после чего он, пользуясь своим положением, перебрался в Южную Корею".

Дмитрий Симакин, "Независимая газета"
29/06/2005
http://www.charter97.org/rus/news/2005/06/29/ng
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован