01 сентября 2004
86

Олег Куваев возвращает Масяню интернету

Петербургскому художнику Олегу Куваеву возвращены права на созданный им мульт-персонаж Масяню. С сентября один из самых популярных проектов русского интернета возвращается в сеть.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте студии `Мульт.Ру`, сообщается, что решение Савёловского межмуниципального суда Москвы от 15 июля - расторгнуть договор между Куваевым и ООО `Масяня` - вступил в законную силу.

Этим договором художник в марте 2002 года передал права на использование Масяни одноименной московской фирме, созданной Григорием Зориным для продюсирования ставших популярными флэш-мультфильмов.

Конфликт между ними начался после того, как Зорин в феврале 2003 года передал все права по авторскому договору ООО `Альвинс`, которое стало продавать их третьим лицам. Куваев при этом не получал никаких отчислений и, главное, был возмущен огромных количество клонов Масяни, исказивших все первоначальные задумки.

Не смог художник и согласовать дизайн персонажа и с производителям-приобретателям прав. В пресс-релизе виновным в этой ситуации признается тоже Зорин, который вел соответствующую кампанию в СМИ.

Теперь после года судебных разбирательств и выигранного Куваевым дела никто без его согласия не может использовать знаменитый рисованный персонаж. Это касается и телеканала `Муз-ТВ`, производящего программу `В гостях у Масяни`.

Требование немедленно прекратить ее выпуск уже передано руководству канала. При этом в пресс-релизе отмечается, что Куваев готов вести переговоры со всеми добросовестными приобретателями прав на использование образа Масяни.

Таким образом, вызывавшее недовольство художника изображение Масяни на этикетках, упаковках, открытках и прочем все-таки имеет шансы остаться. Однако главным итогом суда станет выход новых серий мультфильма.

На сайте `Мульт.Ру` уже появились `Секретные материалы` - `вырезанные рабочие сцены со съемок старых мультов, извлеченные старательными архивариусами. Редкие эксклюзивные материалы рабочего процесса`.

Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован