20 августа 2004
1828

Олег Меньшиков: С удовольствием сыграю Остапа Бендера!

Знаменитый русский актер дал эксклюзивное интервью "КП" на кинофестивале в Локарно

В этом году на фестивале в Локарно впервые вручали приз за творческое отличие (Locarno Excellence Award). Лауреатом стал российский актер Олег Меньшиков. Почему в Локарно решили наградить именно Меньшикова - понятно. Наша кинозвезда - одно из "официальных лиц" известной швейцарской часовой марки "Лонжин". Рекламные постеры с изображением импозантного русского актера висят на каждой автобусной остановке и ежедневно публикуются в прессе. Среди других "лиц" дорогой марки - индийская кинокрасавица Айшвария Раи, великие звезды ушедших времен Хамфри Богарт и Одри Хепберн...

На свой мастер-класс (который на самом деле был интервью редактору газеты "Вэрайети") Меньшиков явился весь в белом: брюки, кофта с капюшоном, пиджак. Вечером на торжественном вручении ему приза на Пьяцце Гранде (здесь, прямо под открытым небом, построена сцена, развернут огромный экран, на которые одновременно смотрят до 10 тысяч человек) актер был одет в темно-синий полосатый костюм и оранжевую майку. Не спускавшая с Меньшикова глаз и неустанно его фотографировавшая представительница часовой компании долго объясняла мне, что Олег - само воплощение элегантности и именно поэтому ему и был предложен выгодный контракт.




В Локарно Меньшиков демонстрировал не только часы, но и только что полученный приз.

Русский денди в Швейцарии

- Шикарные часы на руке хорошо дополняют ваш образ денди.

- А я денди? - удивляется Олег. - Ну, не знаю... Девиз "Лонжин" - "Элегантность как образ жизни". Вот и приходится соответствовать.

- Думаю, вам это нетрудно. Слышал, что еще студентом, не имея больших денег, вы совершенно отказались от поездок в общественном транспорте.

- Просто я не могу, когда вокруг много народа. Некомфортно себя чувствую. Это и тусовок касается. Не подумайте, что я избегаю людей, отгораживаюсь от жизни...

- Я вас не обвиняю.

- А я и не оправдываюсь.



Живаго - Бендер

- Вы очень щепетильны в отборе ролей. Считаете, что лучше меньше да лучше? Такая позиция и на ваш загадочный образ работает.

- Нет, такой позиции у меня нет. Предложат подряд десять хороших сценариев - снимусь в десяти фильмах. У меня нет ни одной картины, о которой я мог бы сказать: "Жалко, что я в ней снялся!" Да, иногда я снимался у не очень хороших режиссеров, но и у них учился - тому, как не надо работать. Или снялся, допустим, в картине "Мама" - это не самый лучший мой фильм. Но для меня не было вопроса - сниматься в нем или нет, потому что в нем играла Нонна Викторовна Мордюкова.

- Вы мечтали о роли доктора Живаго?

- Мечтать артистам вредно, это разрушает актерское самосознание. Мне кажется справедливой мысль: все должно быть не так, как нам хочется, но так, как должно быть. Лучше молча ждать, рассматривать предложения, которые тебе делаются. Среди них могут оказаться и такие, как "Доктор Живаго".

- Вам, актеру с именем, не "в лом" сниматься в телесериале?

- Да, телевидение разрушает актерский профессионализм. Но я действительно дал согласие на съемки в двух телепроектах. Но каких! "Доктора Живаго" поставит один из самых профессиональных наших режиссеров Александр Прошкин ("Холодное лето 53-го"), отличный сценарий написал к картине Юрий Арабов, постоянно работающий с Сокуровым. Ну и еще я не смог отказать себе в удовольствии сыграть Остапа Бендера в новой экранизации "Золотого теленка". (По нашей информации, Меньшиков и не думал "отбирать" эту роль у Константина Хабенского, контракт с последним даже не был подписан, но, услышав о возможности ее сыграть, загорелся. - С. Т.)

- Остапа будете играть с оглядкой на предыдущие образцы - Миронова, Юрского?

- Не могу сказать, что буду играть с оглядкой, но учитывать их опыт, безусловно, буду.

- Вы еще участвуете в кастингах, пробах?

- Сейчас уже нет. Мне предлагают роль, и я либо соглашаюсь, либо нет. А раньше, конечно, участвовал. И всегда ненавидел этот процесс. Просто физически. Слава Богу, сейчас я уже не должен проходить эту селекцию.




Митя (Меньшиков) и Маруся (Ингеборга Дапкунайте) сильно утомлены солнцем.

Михалкову не быть президентом

Ведущий мастер-класса задал Меньшикову вопрос, какой русский фильм он взял бы с собой на необитаемый остров. Надолго задумавшись, актер выдал "правильный" ответ: эйзенштейновский "Иван Грозный". Но потом, опомнившись, воскликнул, что сойдет с ума, если вынужден будет смотреть только это выдающееся произведение. И выдал на-гора другой ответ - михалковскую "Рабу любви".

- Главный человек для меня в театре - Петр Фоменко, в кино, конечно же, - Михалков. С ним никогда не чувствуешь, что ты напряженно и тяжело "работаешь над созданием полотна". Все происходит шутя. За все время моей работы в театре я, возможно, лишь дважды на три секунды ощутил счастье от того, что вдруг что-то получилось лучше, чем я могу. Но эти мгновения прошли незафиксированными, их не вернешь назад. И несколько таких волшебных моментов было у меня в "Утомленных солнцем". И все они остались на пленке! Михалков дает тебе веру в то, что в тебе скрыто больше, чем ты сам предполагал. И еще он всегда железно знает, чего хочет, а если не знает - то делает вид.

Не могут успокоиться иностранные журналисты и насчет гипотетической возможности когда-либо увидеть Михалкова в звездной роли Президента России.

- Ну что ж, тогда у меня будут дружеские отношения с президентом! - отвечал Меньшиков. - Но я не верю, что Никита может им стать. Слишком уж яркая личность. А президент не может ей быть. Он должен быть машиной, быстро принимающей правильные решения. Интеллект должен превалировать над всеми остальными качествами.



Дядя Митяй воскреснет!

Роль Мити в "Утомленных солнцем" - на сегодня лучшая в кинобиографии Меньшикова. Именно благодаря ей его высоко ценят на Западе.

- Когда я впервые прочитал сценарий "Утомленных солнцем", я не понял восторгов, которыми исходил Михалков. Он демонстрировал мне мурашки на руках и говорил: "Смотри, волосы шевелятся от восторга!" Но, когда он начал говорить о моей роли, его энтузиазм передался и мне.

Я не мог не спросить актера о его будущей роли в "Утомленных солнцем-2".

- Михалков долго уже работает над сценарием, может быть, не он один (режиссер действительно писал его с Глебом Панфиловым, а сейчас с авторами "Возвращения" Владимиром Моисеенко и Александром Новотоцким. - С. Т.). Действие происходит во время второй мировой войны, и трудность возникла с тем, чтобы дать если не новое, то по крайней мере какое-то другое представление о войне. Именно этого добивается Михалков. В фильме будут действовать те же персонажи, что и в оригинале.

- А вас не смущает, что едва ли не все они погибли? Котова расстреляли, ваш герой вскрыл себе вены в ванной... Он выжил, что ли?

- Да, насколько я помню, все они не очень хорошо закончили, но тем не менее... (Смеется.) Кино - это великая иллюзия! Поэтому мы можем позволить себе все!

- Вы хотели бы когда-нибудь поменяться ролями с Михалковым?

- То есть чтобы он снимался у меня как у режиссера? Была такая мысль (речь идет об экранизации "Статского советника" Б. Акунина, которую должен был ставить Меньшиков, но проект перепоручили Филиппу Янковскому. - C. T.). Актер Михалков замечательный, но в первую очередь он все-таки режиссер. Вот и меняться со мной ролями он в результате не захотел. "Статский советник" уже закончен. Филипп сейчас монтирует фильм.



"Чтоб тебе всю жизнь играть по-французски!"

- На мастер-классе вы общались с публикой через переводчика. Я думал, что вы свободнее разговариваете на языках.

- Моя международная карьера началась в Лондоне, где я играл Сергея Есенина, а великая английская актриса Ванесса Редгрейв - Айседору Дункан. Играл я по-русски, никто ничего не понимал, успех был огромным. А вот дальше начались мучения. Ладно еще английский, к нему мы все хоть какое-то отношение имеем. Но французский! Я играл с Сандрин Боннэр и Катрин Денев, не понимая, о чем говорю. Меня одолевал постоянный страх - забыть реплику и испортить дубль партнершам. На съемках "Востока-Запада" я спал по четыре часа в сутки - все остальное время уходило на зубрежку текста. Врагу не пожелаю такого мучения. Самое страшное проклятие для меня - "Чтоб тебе всю жизнь играть по-французски!".

- Как же вы, простите, справились с ролью?

- Спасибо моим родителям, они наградили меня слухом. Мое ухо в состоянии уловить мелодику языка. И я как попугай долбил часами реплику за репликой, сцену за сценой.



Брызги шампанского

- Вас когда-нибудь раздражали ваши партнеры?

- Однажды я был совершенно выбит из колеи. Играю спектакль. Партнерша по мизансцене пьет шампанское. Сцена совершенно неконфликтная. И вдруг ни с того ни с сего актриса выплескивает мне содержимое бокала в лицо. Я ничего не могу понять: за что? Что я ей такого сделал? Может быть, плохо играю? А она спокойно наливает второй бокал и делает то же самое. Потом третий. Я разозлился, но виду не подаю. Сорвешься - тебе же хуже: публика ведь не понимает, что происходит, она думает, что все так и написано в пьесе. В общем, я молча, не глядя актрисе в глаза, доигрываю спектакль. А на следующий день прихожу в гримерку и - вижу цветы, шампанское, огромное блюдо с шикарно сервированной рыбой. Мы с ней прекрасно поужинали. Оказалось, что я не имел никакого отношения к тому, что творилось в тот вечер в ее душе. Она выясняла отношения с кем-то другим, а досталось мне. Но я все простил этой женщине.

- А нельзя ли узнать ее имя?

- Ванесса Редгрейв.



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег МЕНЬШИКОВ родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина. Работал в Малом театре, Театре Советской армии, Театре Ермоловой. Всероссийскую известность приобрел, сыграв роль Костика Ромина в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота". За роль Сергея Есенина в спектакле "Когда она танцевала", поставленном в 1992 году в лондонском театре "Глобус", был награжден премией Британской академии искусств имени Лоуренса Оливье.

Семь лучших фильмов Олега Меньшикова:

"Родня"
"Покровские ворота"
"Дюба-дюба"
"Утомленные солнцем"
"Кавказский пленник"
"Сибирский цирюльник"
"Восток-Запад"


19 августа 2004 г.

Стас ТЫРКИН
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован