Эксклюзив
23 декабря 2008
1009

Олег Михеев: Антикризисный план

"Справедливая Россия" предлагает снизить НДС до 10 процентов, ввести налоговые каникулы, частично восстановить натуральные льготы - бесплатный проезд для ветеранов и инвалидов, пенсионеров, доноров, студентов, учащихся

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в Госдуме разработали план по стабилизации финансовой системы России и переходу к устойчивому развитию в условиях мирового финансового кризиса. Депутат Госдумы, кандидат экономических наук Олег Михеев рассказывает об основных положениях плана.

Причины кризиса
- Фундаментальной причиной кризиса является сырьевой вариант развития страны, - говорит Олег Леонидович. - Россия продает сырье за рубеж и полностью зависит от кризисных процессов на Западе. Резко падают цены на нефть и металл и нашу экономику начинает лихорадить.
Предлагаемые нами антикризисные меры должны работать на переход от сырьевого развития экономики на инновационную. Мы должны заниматься глубокой переработкой наших ресурсов. Это позволит создать много рабочих мест с гарантированным источником дохода. Мы уверены, что распространение финансового кризиса на Россию при хороших показателях экономического роста (около 7 процентов), значительных положительных сальдо торгового баланса и золотовалютных резервов объясняется грубейшими ошибками в финансовой политике, проводимой в течение последних шести лет.

Ошибки
- Министерство финансов проводило политику профицитных бюджетов и Стабилизационного фонда, - объясняет лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. - Минфин считал, что она блокирует инфляцию и страхует национальные риски при снижении цены на нефть в иностранных ценных бумагах (так называемый "запас на черный день" или "подушка безопасности"). Жизнь показала, что ни первая, ни вторая цель не достигается. Вложение денег в иностранные ценные бумаги оказалось гораздо более рискованной стратегией, чем вложения средств в собственную экономику. Подобная стратегия изначально была обречена на неудачу из-за взаимозависимости финансовых кризисов в современном мире.

Оценка действий
Депутаты фракции "Справедливая Россия" уверены, что распределение ресурсов на преодоление кризиса в России не отвечает задачам преодоления кризиса: предотвращению спада производства, сохранению стабильности в обществе и выходу из кризиса.
Из 5 триллионов рублей около 2,5 триллионов направлено на поддержание банковской ликвидности; 1,2 триллиона на погашение внешних долгов банков и корпораций; около 700 миллиардов - на поддержку фондового рынка; 250 миллиардов - на компенсацию населению потерь по вкладам и санацию банков и около 140-150 миллиардов рублей на помощь жилищному рынку. Получается, что "подушка безопасности" работает только для богатой части населения.
- Направление основных средств в банковские и финансовые институты правильно для тех стран, где причина кризиса заключается в провале отдельных звеньев, в результате чего возникает "кризис доверия", - объясняет кандидат экономических наук Олег Михеев. - В России главная причина кризиса другая. Это сокращение спроса на сырьевые ресурсы и снижение цен на эти товары. Поэтому здесь правильными мерами является компенсация падения внешнего спроса расширением внутреннего спроса через рост государственного заказа и снижение налогов. Вкачивание средств в банковскую не имело антикризисного эффекта. Эти деньги были в лучшем случае в спекулятивных интересах просто переведены в валюту. Поддержка фондового рынка властями рассматривается как поддержка реальной экономики, однако никакого отношения к борьбе с кризисом не имеет. Таким образом, как минимум 4-4,5 триллиона рублей антикризисной программы растрачены или будут растрачены без какого-либо эффекта.

Что делать
- Следовало в первую очередь снижать НДС и вводить налоговые каникулы для малого бизнеса, - уверен депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. - Вместо этого предложено уменьшение налога на прибыль на 4 процента и снижение ставки налога лишь по одной из форм упрощенной системы налого-
обложения для субъектов малого предпринимательства по усмотрению регионов. С учетом того, что бюджетная наполняемость у регионов будет сейчас плохая, вряд ли снижение ставок по инициативе субъектов Федерации будет повсеместным. Что касается снижения налога на прибыль, то в условиях кризиса предприятия работают с нулевой рентабельностью или убытком. Многие предприятия находятся на грани банкротства, поэтому снижение налога на прибыль ничего не даст отраслям, переживающим спад, свертывающим объемы производства и сокращающим рабочие места.

Принципы
По плану депутатов фракции "Справедливая Россия" в Госдуме антикризисная программа должна базироваться на следующих принципах:
а) ревизия и предельно рациональная стратегия использования оставшихся резервов;
б) переориентация политики на вложения в реальную экономику внутри страны и сохранение рабочих мест;
в) направленность всех мер на изменение структуры экономики в пользу инновационных отраслей;
г) гарантии социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения (частичное восстановление натуральных льгот).

Снижение налогов
- Необходимо экстренно снизить налоги, - уверен кандидат экономических наук Олег Михеев. Снизить НДС до 10 процентов с IV квартала 2008 года в режиме налоговых каникул на один год. Ввести налоговые каникулы для малого бизнеса на весь 2009 год по налогу на прибыль, единому налогу по упрощенной системе налогообложения, земельному налогу и налогу на имущество с полной компенсацией выпадающих доходов субъектам РФ.
Также партия "Справедливая Россия" предлагает экстренно внести изменения в законодательство, чтобы во всех регионах минимизировать расходы малых предприятий на выкуп арендованных помещений. Внести наиболее оптимальные условия для малого бизнеса по выкупу арендованных помещений. В частности, площадь арендованных помещений следует увеличить до 5 000 квадратных метров, срок рассрочки выкупных платежей - 10 лет (как в Чувашской Республике и Брянской области). Это освободит средства малых предприятий и простимулирует их к вложению собственных средств в развитие бизнеса, что повлечет создание новых рабочих мест.
Также депутаты фракции "Справедливая Россия" предлагают повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения до ста миллионов рублей всем малым предприятиям, а для инновационных малых предприятий - до двухсот миллионов рублей. Дополнительная мера для инновационных малых предприятий - снизить ставку налога с 6 до 3 процентов в рамках упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пенсионные законы
- Мы предлагаем помочь людям через расширение потребительского спроса посредством частичного восстановления натуральных льгот и увеличения социальных выплат, - говорит депутат Госдумы Олег Михеев.
- В пенсионном обеспечении необходимо срочно принять две наиболее востребованные нормы: восстановление так называемых нестраховых периодов и увеличение коэффициента учета заработка с 1,2 до 2 (оба закона касаются переоценки прав, которые имели место по периодам до 2002 года).

Восстановление
льгот
- Необходимо восстановить часть натуральных льгот, - считает Олег Леонидович. Предлагаем восстановить:
1) бесплатный междугородный проезд для инвалидов и ветеранов;
2) бесплатное предоставление автотранспортных средств инвалидам;
3) бесплатный внутригородской проезд для ветеранов и инвалидов, пенсионеров, доноров, студентов, учащихся.
Также "Справедливая Россия" предлагает обеспечить бесплатным питанием всех школьников начальной школы. Обеспечить бесплатным питанием всех школьников средней и старшей школы, у которых доход семьи в расчете на одного человека ниже прожиточного минимума, а также школьников, хотя бы один из родителей которых был уволен по сокращению штатов и зарегистрирован как безработный.

Защита от роста
тарифов ЖКХ
- Необходимо срочно внести изменения в законодательство, которое обеспечит предоставление жилищных субсидий всем, где расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10 процентов от доходов семьи, - говорит Олег Михеев. - Заморозить тарифы на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги на уровне, не превышающем рост по сравнению с 2008 годом в 10 процентов.

Защита от банкротства
- Принять меры по защите людей от "банкротства физического лица", - говорит Олег Михеев. - Надо субсидировать процентную ставку по выданным физическим лицам потребительским кредитам - в случае потери рабочего места и ввести мораторий на 2009-10 годы на выселение из жилищного фонда за неуплату, а также при невыплатах по ипотечным кредитам в связи с потерей доходов и иными форс-мажорными обстоятельствами.

Помощь жилищному рынку
- Необходимо принять ряд мер по
помощи собственникам жилья в направлении субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам и субсидирования выплаты основных платежей, - считает лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. - Разрешить досрочное использование материнского капитала (через год после рождения ребенка) при направлении этих средств на улучшение жилищных условий, начиная с 1 января 2009 года. Также надо принять закон "О строительных сберегательных кассах" с 20-процентной (в первые 2 года - 40-процентной) поддержкой государством накоплений граждан на приобретение, строительство и ремонт жилья. Эта мера позволит связать сбережения граждан и пополнить банковскую ликвидность "снизу" до ста миллиардов рублей уже в 2009 году.

Госзаказы
- Нужно предпринять меры, расширяющие внутренний спрос через систему государственного заказа, - считает кандидат экономических наук Олег Михеев. - Необходимо:
1) выделить средства на поддержку лизинга машиностроительной продукции российского происхождения (субсидирование лизинговых платежей в размере 6 процентов годовых);
2) выделить государственное финансирование на реализацию проектов по созданию транспортной инфраструктуры (автодорог, железных дорог, трубопроводного транспорта), промышленному, социальному жилищному строительству, для создания платежеспособного спроса на продукцию обрабатывающей промышленности, машиностроительной отрасли и рынка строительных услуг;
3) пересмотреть существующие контрактные условия при обеспечении государственного и оборонного заказа (в том числе увеличение авансирования до 70-80 процентов);
4) возместить (либо частично дотировать) из федерального бюджета затраты по уплате процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, для финансирования исполнения обязательств по государственным закупкам и финансирования инвестиционных программ технического перевооружения российских предприятий;
5) к участию в тендерах допускать только компании-производители, исключив посредников и уменьшив таким образом коррупционную составляющую.

23.12.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован