Эксклюзив
19 декабря 2012
4220

Олег Михеев: Дума должна поддержать наш закон по увеличению акцизов на сигареты!

Сегодня Государственная Дума рассматривает законопроект о поправках в Налоговый кодекс, в части повышения акциза на табачную продукцию. Данный законопроект внесен депутатами ГД фракции "Справедливая Россия" Олегом Михеевым и Антоном Беляковым. Данным законопроектом предлагается значительно повысить акцизы на табачную продукцию: примерно в 4 раза для сигарет с фильтром, и примерно в 2 раза - для сигарет без фильтра и папирос

Комментарий депутата ГД Олега Михеева:

"Невозможность отказаться от курения - миф, искусно внедряемый в сознание общества табачными компаниями. Подтверждением тому являются данные "Евробарометра", который по заказу Еврокомиссии изучал распространение этой вредной привычки в странах Старого Света. В результате исследований удалось выяснить, что за 7 лет, с 2002 г. по 2009 г., доля курящих в Европе уменьшилась с 39% до 29%. Очень неплохой результат! Особенно если принять во внимание, что в предыдущий период, с 1995 г. по 2002 г. доля курильщиков в Европе, наоборот, росла: с 34% до 39%. Эта тенденция заставила Европарламент и Совет ЕС одобрить Директиву 33/2003 о запрете табачной рекламы, а также Директиву 10/2002 по увеличению табачных акцизов. И предпринятые меры, как мы видим, возымели реальное действие! При этом самое радикальное сокращение курильщиков произошло именно там, где цены на сигареты выросли больше всего: в Великобритании, Германии, Франции, Швеции.

По пути экономического "давления" на курильщиков пошли и другие развитые страны. Например, в США стоимость медицинской страховки для курильщиков на порядок больше, чем для остальных граждан - это невольно заставляет гражданина задуматься, стоит ли ему держаться за свои вредные привычки. В результате, среди американцев уровень распространения курения тоже планомерно снижается: если в 1965 г. курили 52% мужчин и 34% женщин, то уже в 2003 г. - 23,5% мужчин и 18,5% женщин. Число инфарктов за тот же период в Европе и США снизилось на 33%.

Даже в близких к нам странах, которые начали гармонизацию своего антитабачного законодательства и цен на сигареты со странами ЕС, уже удалось достигнуть весьма впечатляющих результатов. Так, в Польше спрос на табак упал в 2008 году на 10%, а в первом квартале 2009 года ещё на 15% по сравнению с 2008 годом. На Украине количество курильщиков снизилось с 41% до 29%.

На этом фоне приходится признать, что Россия пока фактически стимулирует своих курильщиков финансово - в нашей стране пока одни из самых низких в мире акцизов на табак. Если в Англии государство получает за пачку сигарет в переводе на рубли - больше ста рублей, в Евросоюзе - в среднем не менее 60 рублей с пачки, то в РФ сейчас акцизные сборы колеблются в промежутке от 3 до 6 руб. с пачки. В результате, по уровню распространения курения Россия занимает одно из первых мест в мире, в частности, по распространенности курения среди молодежи - четвертое место. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.

Резкий рост цен на табачную продукция, по крайней мере, удержит от приобщения к этой пагубной привычки тех, кто еще не начал курить: молодежь и представителей среднего класса, которые рационально планируют свои экономические стратегии. Да и на заядлых курильщиков предлагаемые меры должны произвести позитивный эффект. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в случае повышения акцизов на сигареты почти четверть российских курильщиков (23%) заявляют, что готовы курить меньше или отказаться от этой привычки вообще (21%). Это главным образом те, кто выкуривает не более нескольких сигарет ежедневно или уже пытается бросить курить".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован