Эксклюзив
26 октября 2012
1832

Олег Михеев: `Голосование по отпечаткам пальцев - мера необходимая для России!`

По данным Ассоциации "Голос" выборы, прошедшие в России 14 октября 2012 года, сопровождались многочисленными нарушениями. В заявлении, размещенном на официальном сайте "Голоса", говорится о характере нарушений в день голосования, среди которых - нарушение прав наблюдателей, нарушение принципа добровольности голосования, прямые фальсификации при голосовании, нарушение процедуры подсчета голосов и др.

Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы Олег Михеев:

- К сожалению, результаты выборов вызывают серьезные сомнения не только у Ассоциации "Голос", но и у оппозиционных партий и рядовых избирателей. Эти сомнения имеют под собой почву и во многом связаны с объективно недостаточной прозрачностью российской избирательной системы, лакунами в законодательстве, которые предоставляют возможность заинтересованным лицам жонглировать результатами выборов.

Для того чтобы исключить возможность манипуляции на выборах считаю необходимым внести изменения в избирательное законодательство, в том числе:

1. Ввести голосование по отпечаткам пальцев (биометрическую идентификацию избирателей). Данная система позволит избежать вбросов бюллетеней и двойного голосования.

2. Сделать голосование обязательным для всех граждан РФ (данная система принята в европейских странах - Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Люксембурге и др.). Максимальная явка на участки сократит до минимума возможность манипулирования списками избирателей.

3. Ввести обязательную проверку на полиграфе для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК в случаях возникновения сомнений в "чистоте" проведения выборов. Тестирование подозреваемых должно проводиться в открытом режиме и под объективы телекамер.

4. В случаях выявления нарушений, к членам ИК должны применяться санкции согласно занимаемым должностям. К рядовым членам избирательных комиссий - штрафы в десятикратном размере от дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов. К членам комиссии с правом решающего голоса (Председателю, заместителю председателя, секретарю избирательной комиссии и т.д.) - уголовное наказание по аналогии с наказанием за подделку документов и изготовление фальшивых денег (статья 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы).

5. Полностью отказаться от досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и голосования на дому.

6. Ввести 100-процентное оснащение КОИБами избирательных участков.

Отдельно следует отметить, что данные меры по повышению прозрачности процедуры голосования неизбежно окажут влияние и на мнение международных наблюдателей, традиционно не желающих признавать российские выборы.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован