Эксклюзив
24 октября 2012
2244

Олег Михеев: Государство должно, как терпеливый садовник, шаг за шагом выращивать новых лидеров малого и среднего бизнеса

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает поправки в закон N 273816-5 "О развитии малого и среднего предпринимательства", подготовленные председателем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ C.М.Мироновым и депутатом фракции О.Л.Михеевым. Поправками предлагается увеличить максимально допустимую численность работников на микропредприятиях.

Депутат ГД Олег Михеев: "Успешным малым и средним предприятиям надо дать возможность развиваться дальше: расширять и модернизировать производство, увеличивать штат сотрудников, наращивать выпуск своей продукции. Именно в небольших компаниях часто заложен наибольший потенциал роста и возможности для реализации предпринимательской инициативы. Большинство из них добились успеха не за счет помощи государства, а благодаря эффективному менеджменту и глубокому знанию рынка. Поэтому, за ними - будущее, и при грамотной поддержке многие средние компании способны вырасти в гигантов отечественной индустрии.

К сожалению, сейчас возможности для роста малых и средних предприятий тормозятся пренебрежением государства к этому сегменту бизнеса и жесткими ограничениями, установленными законом: для микропредприятий - это не более 15 человек в штате, для малых предприятий - не более 100, и для средних предприятий - не более 250 человек. В результате, многие компании, имея объективные возможности расширить свою деятельность, вынуждены искусственно сдерживать себя, чтобы не потерять статус субъектов малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем дать возможность таким компаниям сделать очередной шаг в своем развитии, повысив верхнюю границу численности работников.

Нам могут возразить, что предлагаемые изменения ничего кардинально не меняют. Но мы считаем, что рыночные условия надо менять эволюционно. Государство должно, как терпеливый садовник, шаг за шагом, выращивать новых лидеров национальной экономики, стимулируя предпринимательскую инициативу граждан налоговыми, экономическими и административными методами, и оберегая ее от ударов экономического кризиса. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала целый пакет мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: снижение страховых взносов, налогов на прибыль, льготные ставки арендной платы и ликвидация избыточных административных барьеров (в частности, переход к ежегодной системе бухгалтерской отчетности). Отдельные преференции должны быть предоставлены предприятиям, вкладывающим свои средства в инновации, занимающимся обновлением основных фондов и вводом современного оборудования.

Выпадающие бюджетные доходы скоро вернуться сторицей, ведь новое производство - это и сотни новых рабочих мест. По нашим подсчетам, предложенные поправки в закон только в первый год позволит трудоустроить дополнительно почти 350 тыс. человек. В результате только на выплате пособий по безработице будет сэкономлено около 3,5 млрд.руб.

Общий же экономический эффект от предлагаемых мер гораздо важнее! Ведь средний и малый бизнес - это основа и самый быстрорастущий сегмент любой развитой экономики. Он является мотором инновационного развития и обеспечивает необходимую гибкость производства. В России же на долю малых и средних предприятий пока приходится всего 15% рынка. Это позор! Мы считаем, что именно сюда нужно направить основные усилия и помощь государства!

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован