04 декабря 2007
1123

Олег Михеев: Кандидаты планку не взяли и пошли на штурм кафе

2 декабря в Волгоградской области прошли выборы кандидатов в депутаты Госдумы.
Моросил дождь, и рядовые избиратели не особенно проявляли желание прорваться к урнам через лужи и непролазные топи городских улиц.

Зато одним из первых свой выбор сделал губернатор Николай Максюта. Когда журналисты спросили его, за кого он проголосовал, первое лицо региона почему-то ушло от прямого ответа: "Я проголосовал за стабильность".

Накануне выборов волгоградское реготделение "Единой России" само себе поставило планку "доверия избирателей" в 60 процентов. Однако граждане, видимо, не услышали разнарядок партии власти - до выполнения плана местным единороссам не хватило всего двух процентов голосов.
Впрочем, "беды" "Единой России" для остальных участников избирательного процесса кажутся настоящим издевательством. Ведь им достались сущие проценты...

После закрытия участков, большинство известных волгоградских политиков собрались в зале заседаний Волгоградской облдумы, где следили за подведением итогов.

Многие их коллеги, обрадованные данными "экзит-пул" (опросом избирателей на выходе из участка) отправились праздновать победу (у каждой из четырех партий свою) в соседнее кафе. Гуляли не долго, потому как количество тостов на единицу времени было слишком велико...

Уже на следующий день председатель облизбиркома Шайхуллин сделал предположение, что от "Единой России" в Волгоградской области в Госдуму пройдут вице-губернатор Владимир Кабанов, ректор Медакадемии Владимир Петров и Олег Савченко. От коммунистической партии в Думу пройдет бессменная Алевтина Апарина. А судьба лидеров остальных региональных отделений политических партий решится к концу этой недели.

Комментарии

Геннадий Шайхуллин, председатель Волгоградской областной избирательной комиссии:
- Я рад, что Волгоград наконец-то "проснулся" - об этом свидетельствует высокая явка избирателей. В целом выборы прошли спокойно, без происшествий. Нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность итогов голосования, мы не выявили.

Олег Савченко, "Единая Россия":
- Выборы были предсказуемыми. Я очень благодарен тем главам районов и руководителям, которые еще до начала предвыборной кампании предсказывали эти цифры. Это еще раз подтверждает тот факт, что многие у нас занимают соответствующие должности, и большинство руководителей районов понимают и контролируют ситуацию в Волгоградской области.

Михаил Таранцов, КПРФ:
- У меня вызывают улыбку заявления официальных властей, что выборы прошли без серьезных нарушений. Огромное количество международных наблюдателей заявили: прошедшие выборы нельзя назвать свободными и демократичными. Главная претензия - у партий не было равного доступа к СМИ. И конечно же, мы не согласны с официальными данными избиркомов - наша партия набрала намного больше голосов, чем это было озвучено.

Дмитрий Крылов, ЛДПР:
- Я не делаю трагедии из того, что не прошел в Госдуму. Значит, не смог убедить избирателей, что нужен им. Это были нечестные выборы. В день голосования и мэр Волгограда, и губернатор открыто агитировали за одну из партий по муниципальному каналу. Прощай, демократия! У нас в Красноармейском районе в ночь перед выборами стены домов, которые смотрят на избирательные участки, оклеили листовками "Единой России". Я хотел сообщить об этих нарушениях Шайхуллину, но он не брал трубку. Что буду делать дальше? Я два года не был в отпуске. Поеду на рыбалку...

Олег Михеев, "Справедливая Россия":
- В целом выборы прошли гладко. Нарушений было немного. С процентами, которые набрала "Справедливая Россия" в нашем регионе, мы согласны. Пока не могу точно сказать, пройдет ли в Госдуму Александр Агеев - этот вопрос решится на днях. Что касается проверок правоохранительными органами структур "Диаманта", я пока не вижу предпосылок, которые бы способствовали усилению давления.

04.12.2007

РИА ВОЛГА

Сергацкова Екатерина

Волгоградская область
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован