Эксклюзив
24 декабря 2008
1602

Олег Михеев: Кризис бьет по пенсионерам

Олег Михеев предлагает заморозить тарифы на энергоносители, добиться справедливой цены на бензин и снизить НДС

Не успели российские пенсионеры оправиться от прошлогоднего резкого повышения цен на продукты питания, как их ждет новый удар - рост тарифов и новый виток инфляции.

Печальный рекорд
С нового года на 26,5 процента вырастут тарифы на электроэнергию для жителей Волгоградской области. Городское население, проживающее в домах с газовыми плитами, будут платить 2,10 руб (с учетом НДС), а те, кто проживает в домах со стационарными электроплитами, а также сельское население - 1,47 руб/кВт.ч. Добавьте сюда неминуемый рост тарифов ЖКХ и несправедливое ценообразование на бензин и представьте, как поползут цены вверх уже с января.
Как сообщает Росстат, особенно быстро дорожают продукты питания. За январь - ноябрь цены на них поднялись на 16,3 процента (в годовом исчислении - на 18,4 процента). Это печальный рекорд за последние девять лет.
С начала года цены на муку, подсолнечное масло, говядину выросли больше чем на 20 процентов. Сосиски, излюбленный деликатес большинства россиян, подорожали на 26,1 процента. Цены на хлеб подскочили почти на четверть, несмотря на падение цен на зерновые, наблюдаемое в последнее время.
- Парадокс: как бы ни снижались цены на зерно, цены на хлеб в России никогда не снижались, - говорит депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. - Такая же несправедливая ситуация и с бензином. У нас происходят чудеса с ценами - США и Европа вошли в стадию дефляции (то есть снижения цен) из-за снижения стоимости нефти, металлов и зерна. А в России - все наоборот. Рост цен, как и прежде, бьет по наименее социально обеспеченным слоям населения, которые тратят на еду практически все свои доходы. В прошлые годы последствия инфляции пытались сгладить повышением зарплат и пенсий. Но во время кризиса доходы россиян тают на глазах.

Почему дорожают
продукты
По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, Россия завозит в среднем 40 процентов продуктов питания из-за границы. Но курс рубля к доллару и евро серьезно снижается. Поэтому импортные продукты резко дорожают в рублевом исчислении.
- Еще год назад во время роста цен на продукты питания партия "Справедливая Россия" била тревогу, - говорит кандидат экономических наук Олег Михеев. - У нас существует угроза продовольственной безопасности. Уничтоженное отечественное сельское хозяйство в состоянии прокормить только половину страны. Но никто не предпринял кардинальных мер. И сегодня галопирующий рост цен на продукты питания ставит на грань вымирания пенсионеров, бюджетников, инвалидов и другие малоимущие категории населения. По данным Росстата, денежные доходы жителей Волгоградской области за девять месяцев 2008 года выросли всего на 0,9 процента, в то время как продукты питания подорожали почти на 20.

План спасения
В 2009 году доходы регионов значительно уменьшатся, считает Минфин. Скорее всего, региональным властям неизбежно придется сокращать социальные расходы. Так что о сопоставимом с инфляцией росте пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий не может быть и речи.
- Эксперты фракции "Справедливая Россия" разработали план минимизации социальных последствий кризиса, - говорит депутат Госдумы Олег Михеев. - Чиновникам Минфина не мешало пожить хотя бы месяц на пенсию рядового пенсионера. Тогда они поймут, что это не жизнь, а выживание. Партия "Справедливая Россия" уверена, что в условиях кризиса необходимо заморозить тарифы на энергоносители на уровне 2008 года и установить справедливые цены на бензин, чтобы снизить цены на продукты. Эти меры и снижение НДС до 10 процентов позволят быстрее выйти российской экономике из кризиса. Правда, Минфин и парламентское большинство никак не реагируют на предложения наших экспертов. Но мы будем продолжать бороться за справедливость.

24.12.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован