Эксклюзив
26 октября 2012
1896

Олег Михеев: Необходимо принять закон по удалению из парламента `оборотней с мандатом`!

Сегодня Госдума рассматривает проект федерального закона N 62745-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования избирательного законодательства об отзыве кандидатов политическими партиями". В законопроекте предлагается предоставить партиям право отзывать своих кандидатов или свой список кандидатов с момента официального опубликования результатов выборов до назначения очередных выборов. В настоящее время партия может отозвать выдвинутых ей кандидатов, или весь список кандидатов, не позднее, чем за пять дней до дня голосования

Комментарий депутата ГД фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева:

"Разговоры о том, чтобы дать избирателям право отзывать избранных ими депутатов и других должностных лиц в промежутках между выборами идут давно. Ведь, к сожалению, возможны случаи, когда депутаты, попав в парламент, впоследствии разочаровывают своих избирателей: плохо исполняют свои функции, нарушают данные обещания или отрекаются от своих политических заявлений и переходят в стан другой партии. В таком случае ждать 4-5 лет до очередных выборов слишком долго, да и не имеет смысла держать в парламенте человека, который не хочет заниматься нормальной законодательной работой. Также не стоит забывать, что человек может оказаться "оборотнем с мандатом", так сказать человеком который предаст своих избирателей и партию, и переметнется на другую сторону, к политическому противнику. Не буду показывать пальцем, но намек вы поняли.

Совершенно очевидно, однако, что при нынешней системе выборов - голосовании за партийные списки - право отзывать своих делегатов может быть реализовано гражданами только через политические партии. Ведь избиратели голосуют не за отдельные личности, а за партии в целом, поэтому и всю ответственность за работу своих делегатов несет именно партия. Поведение всех ее членов неизбежно отражаются на имидже партии, и в ходе очередных выборов партии приходится отвечать за них всех перед избирателями.

Конечно, в идеале, партии уже на этапе формирования списка должны внимательно работать со всеми своими кандидатами, и не допускать в свои ряды бездельников и потенциальных перебежчиков. Но жизнь сложная штука, иногда чтобы узнать истинную ценность человека надо поработать с ним вместе в парламенте. Также бывают случаи, когда в нарушении партийной дисциплины виноват и сам человек - и тогда его отзыв становится для партии объективной необходимостью.

Поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает данную инициативу дать партиям право отзывать своих кандидатов или свой список кандидатов в течение всего политического цикла. Это укрепит связь партий со своими депутатами, и заставит кандидатов (и прошедших в органы власти, и просто включенных в избирательный список) добросовестнее относится к своему статусу, что, безусловно, послужит укреплению российской партийной системы".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован