Эксклюзив
11 декабря 2012
3974

Олег Михеев: Поддержав на сегодняшнем заседании наши законопроекты, депутаты могут поставить заслон нарушениям в избирательных комиссиях

Сегодня в Госдуме идет обсуждение двух законопроектов, ранее внесенных депутатами ГД фракции "Справедливая Россия" О. Михеевым и А. Агеевым, призванные пресечь фальсификации на выборах
Комментарий депутата ГД Олега Михеева:

"Последние федеральные и региональные выборы ярко продемонстрировали, доверие граждан к избирательной системе снизилось. Именно лозунг "За честные выборы" чаще всего был написан на знаменах митингующих в Москве и других городах страны. Это говорит о политической зрелости нашего общества. Позиция большинства граждан: мы понимаем, что в любой избирательной кампании есть победившие и проигравшие, это естественно, но дайте нам гарантию, что выборы прошли честно и отражают истинное волеизъявление народа.

Поэтому именно сейчас, когда новые федеральные выборы и основные региональные кампании только впереди, самое время изучить уроки прошедшего политического сезона, и сделать все возможное, чтобы сомнений в честности выборов больше не возникало. Что действительно нужно, так это грамотная и скрупулезная работа по изучению и улучшению нашего избирательного законодательства.

Больше всего нареканий у граждан и наблюдателей сейчас вызывают две вещи: это подконтрольность избирательных комиссий местным администрациям и голосование граждан, занятых на предприятиях с непрерывном циклом производства. Не редкость, когда УИКи формируются из сотрудников местных государственных (бюджетных) организаций: школ, управ и т.д. Эти люди, какими бы достойными и честными они не были, тесно связаны с местной властью и зависимы от нее финансово. Поэтому на них относительно легко давить и требовать нужный партии для власти результат. Такие сотрудники избиркомов часто готовы закрывать глаза на "вбросы" и "карусели", вести дополнительную агитацию на своих рабочих местах (ведь тогда и фальсификаций, дай Бог, не понадобиться), и другими способами накручивать нужные партии власти проценты. Особенно ситуация осложняется, когда председатель УИКа является руководителем того же учреждения, в котором работают члены избиркома - против начальника не пойдешь.

Сегодня Госдума обсуждает два законопроекта, способных поставить заслон использованию административного ресурса на выборах. Первый законопроект запрещает работать в одной участковой избирательной комиссии более двум членам комиссии с правом решающего голоса из числа работников одной организации, если на территории соответствующего участка зарегистрировано до 1001 избирателя, и более трем членам комиссии с правом решающего голоса - если зарегистрировано более 1001 избирателя. Отдельным федеральным законом предлагается распространить данную норму и на референдумы.

Второй законопроект обязывает граждан, занятых на производстве с непрерывным циклом, подавать свои заявления о включении в список избирателей по месту временного пребывания в день голосования лично. Сейчас это должен делать работодатель, который нередко за три дня до голосования приносит в избирательный участок сразу сотню заявлений от своих сотрудников. А они даже не подозревают об этом. Такая практика дает основания для голосования подставных лиц и организации других фальсификаций на выборах.

При этом, обеспечить неукоснительное выполнение закона могут только наблюдатели от политических партий и независимых кандидатов, а также их представители в составе избиркомов разного уровня. Поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает законопроект, внесенный депутатом А.Савельевым, который устанавливает административную ответственность за незаконное удаление наблюдателя и незаконное отстранение от работы члена избирательной комиссии. При этом, мы, однако, считаем, что наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей здесь категорически недостаточно, и ответственность должна быть гораздо строже, вплоть до уголовной. Ведь в данном случае нарушается одно из фундаментальных прав гражданина - право на участие в выборах и формирование власти.

Только кристально честные избирательные процедуры позволят приблизиться к тому идеалу демократии, который почти полтора века назад описал в своей речи великий американский президент Авраам Ликольн: "Власть, избранная народом, из народа и для народа"!

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован