04 декабря 2007
807

Олег Михеев: Полный космос

От Волгоградской области в Думу пройдут чиновники, бизнесмены и космонавты

"Единая Россия" набрала на выборах в Госдуму в Волгоградской области 57,74% голосов и получит в Думе от региона 5 мест. КПРФ с результатом 15,72% может претендовать на 1 мандат, также по одному кандидату пройдет от ЛДПР и "Справедливой России". Уровень явки в регионе превысил прогнозы наблюдателей (55%) и составил 57,74%, что все равно ниже общероссийского - 63%.

В Волгоградской области на выборах в Госдуму 2 декабря из 11 участвовавших в голосовании партий, как и в целом по России, семипроцентный барьер преодолели только четыре. Наибольшее количество голосов - 57,74% - набрала "Единая Россия", за которую проголосовали более 647 тыс. участвовавших в выборах избирателей. На втором месте - КПРФ с результатом 15,72% - более 176 тыс. голосов. Замыкает тройку лидеров ЛДПР - 9,03% (более 101,1 тыс. голосов), а четвертое место заняла "Справедливая Россия" - 8,7% (более 97,5 тыс. избирателей). По оценкам облизбиркома, один мандат в Госдуме нового созыва будет "весить" около 131 тыс. голосов. Таким образом, "Единая Россия" по региону может претендовать приблизительно на 5 мандатов из 315 общепартийных, КПРФ на один из 50-60 мест.

Уровень явки в регионе составил 56,77%, в то время как в целом по стране 63%. "Волгоградская область традиционно отличается невысокой явкой, только на предыдущих выборах президента у нас был зафиксирован максимальный уровень явки - 63%, в то время как в общем она не превышает 45% по региону, - пояснил председатель волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Накануне голосования господин Шайхуллин в беседе с корреспондентом "Ъ" прогнозировал, что явка не превысит 55%.

Что же касается итогов выборов, то уже примерно ясно, кто будет представлять регион в новой Думе. Напомним, что волгоградский список "Единой России" был разделен на три группы (Волгоградская, Михайловская, Заволжье). В итоге, исходя из количества голосов, набранных партией, однозначные шансы на прохождение в Госдуму имеют первые лица этих списков. По Волгоградскому округу - ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. От Волжской региональной группы - вице-губернатор Владимир Кабанов, от Михайловской - депутат Госдумы Олег Савченко. Вчера в волгоградском реготделении "Единой России" не стали официально уточнять состав кандидатов, которые пройдут в Госдуму. По информации "Ъ", вместо вице-губернатора Владимира Кабанова, участвовавшего в выборах в качестве "паровоза", в Госдуму пройдет член совбеза РФ Анатолий Корендясев, а вместо господина Петрова - космонавтка Елена Кондакова.

В региональном обкоме КПРФ вчера также не стали комментировать результаты выборов, отметив, что пока не завершили собственный подсчет голосов. По Волгоградской области компартия выдвигала единый список, который возглавила депутат Госдумы Алевтина Апарина. Как сообщили "Ъ" вчера в волгоградском обкоме КПРФ, в ходе выборов коммунисты направили несколько жалоб в облизбирком по фактам незаконной агитации "Единой России". О фактах агитации за "Единую Россию" заявили и в штабе ЛДПР, от которой в Госдуму пройдет действующий член парламента Василий Тарасюк.

Как сообщили в волгоградском штабе "Справедливой России", несмотря на то что партия не набрала в регионе необходимое для получения мандата в Госдуме число голосов, возглавлявший региональный список президент волгоградской Группы компаний "Диамант" Олег Михеев все же пройдет в парламент. "По стране партия получила около 5 "чистых" мандатов, оставшиеся 35 будут распределены исходя из регионального рейтинга, где регион занимает приблизительно 12 место, - пояснили в пресс-службе господина Михеева. - В руководстве партии нам уже сообщили о том, что Олег Михеев получит мандат". Как отметили в руководстве "Справедливой России", внутрипартийная "цена" мандата равна приблизительно 60 тыс. голосов, поэтому господин Михеев занимает в этом отношении достаточно твердые позиции.
Елена Пашутинская

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=832373

04.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован