Эксклюзив
30 октября 2012
1936

Олег Михеев предлагает обязать Росреестр проверять сделки с недвижимостью на предмет выявления мошеннических схем с маткапиталом

В настоящее время в регионах России (в основном, на Северном Кавказе) стремительно распространяется новый вид мошенничества, связанный с материнским капиталом. Женщинам или опекунам детей, получивший сертификат на материнский капитал, предлагают обналичить его за определенную сумму (в среднем 170-240 тыс. при номинальной сумме в 387 тыс.), передав доверенность на управление материнским капиталом другому лицу.

Комментарий депутата ГД фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева: "По предварительным подсчетам, общие потери государства и общества от этого вида мошенничества уже превышают 1,2 млрд. руб. Важно обратить внимание на моральную важность вопроса: материнский капитал и так не очень велик (далеко не везде он может обеспечить решение жилищных проблем семьи), а за счет мошенничества он уменьшается еще более чем на треть.

Идти на данное правонарушение граждан толкает два фактора: Во-первых, распоряжаться средствами материнского капитала можно спустя три года после рождения (усыновления) ребенка (п.6 ст.7 N256-ФЗ), а многие люди стремятся получить деньги сразу после рождения ребенка; а во-вторых, использовать материнский капитал можно только в безналичной форме на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование пенсионных накоплений матери (п.3 ст.7 N256-ФЗ) - многим же деньги нужны на текущие расходы. Как правило, обналичивание средств материнского капитала мошенниками производится через вложение его в строящееся или уже построенное жилье с последующей его продажей за наличный деньги. Для этого гражданин, имеющий право на получение материнского капитала, пишет на имя подставного лица доверенность о покупке жилья и доверенность о продаже жилья, но не контролирует эти сделки.

При этом, закон N256 ФЗ предусматривает, что "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению" (п.4 ст.10 N256-ФЗ). Эта норма должна защищать материнский капитал от махинаций, ведь продать собственность, оформленную на детей без участия органов опеки не возможно. Однако, как правило, на практике эта норма не работает, права собственности на такую недвижимость часто оформляются только на мать или опекуна, а Росреестр не проверяет, какие средства пошли на покупку недвижимости".

Вносимым депутатом О.Л. Михеевым в Госдуму законопроектом предлагается:

· обязать Росреестр, при регистрации сделок с использованием материнского капитала, проверять, оформляется ли купленная собственность на детей, в соответствии с п.4 ст.10 N256-ФЗ. Для этого обязать Росреестр запрашивать соответствующее разрешение органов опеки.

· обязать Росреестр проверять, не была ли собственность, предлагаемая к продаже, ранее куплена с использованием материнского капитала. В противном случае обязать Росреестр запрещать подобные сделки;

· обязать органы опеки проверять реальность сделок с недвижимостью, купленной с использованием материнского капитала.

Также предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения материнского капитала в наличной форме (или расширения возможности его использовать) и вопрос о возможности получения материнского капитала, не дожидаясь 3-х лет с рождения (усыновления) ребенка.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован