Эксклюзив
22 ноября 2012
2878

Олег Михеев: Призываю <<Единую Россию подумать о детях и поддержать запрет на использование ГМО в детском питании!

Сегодня Госдума рассматривает законопроект "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=322318-5&02

Данный законопроект был внесен Депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегом Михеевым и Антоном Беляковым.

Комментарий депутата ГД Олега Михеева:

"Детский организм только формируется, поэтому особенно подвержен воздействию негативных факторов - аллергенов и чужеродных белков. Неправильное питание может привести к развитию аллергии, различных аутоимонных заболеваний, тому, что организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. Поэтому, если есть хотя бы малейшая опасность того, что какие-то продукты могут нанести вред молодому организму, то их использование при производстве детского питания надо запретить.

Долгосрочные последствия от употребления трансгенных продуктов, на самом деле, еще недостаточно изучены, но уже накапливается информация, что эти последствия могут быть самыми отрицательными. Так, в США, где весьма распространены генно-модифицированные продукты, по оценкам американских врачей, каждый второй ребенок имеет высокую вероятность заболеть онкологией. Тщательное и длительное исследование недавно провел европейский Комитет по исследованиям и независимой информации о генной инженерии. В результате выяснилось, что генно-модифицированная кукуруза вызывала развитие раковых опухолей у мышей также часто, как и гербициды. Специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в 3 раза.

Мы предлагаем запретить использование ГМО в детском питании на законодательном уровне, внеся соответствующие поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Правительство сейчас может регулировать этот вопрос с помощью технических регламентов. Но регламенты в будущем могут меняться вследствие различных причин - например, международных договоров - и тогда в существующей системе регулирования будут возникать разные лазейки, позволяющие производителям трансгенных организмов предлагать свою продукцию в составе детского питания. Особенно это касается импортной продукции, на которую приходится огромная доля российского рынка.

Если речь идет о будущем поколении - лучше десять раз перестраховаться, чем потом горько пожалеть! Я надеюсь, что сегодня партия "Единая Россия" забудет о политических разногласиях и поддержит наш законопроект, ведь от его принятия выиграют наши дети, а значит все мы."

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован