Эксклюзив
18 октября 2012
1952

Олег Михеев: Рыночный подход к образованию губителен для России - он лишит шанса в будущем обрести новых Ломоносовых, Менделеевых, Пушкиных

Депутат ГД фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев прокомментировал проект ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":

"Рыночный подход к образованию губителен для России. Что учителя, которые не смогут покупать методическую литературу и будут думать только о том, какие навыки продаются, что сами дети, которые не будут иметь представления о фундаментальных науках, - они не смогут вернуть нашу страну на острие технологического прогресса.

Утилитарный подход к знаниям превратит всю систему в симулякр - в нечто имитирующее, поверхностное, и потому бессмысленное. Его целью станет краткосрочное конкурентное преимущество на рынке, но при этом оно не научит будущие поколения по-настоящему мыслить и творить.

А это, в свою очередь, лишит Россию шанса в будущем обрести новых Ломоносовых, Менделеевых, Пушкиных, Достоевских, Толстых - новую национальную гордость. Безвозвратно уходят в прошлое те времена, когда Россия была самой читающей страной, и наши дети смогут гордиться только далеким прошлым, о котором также не будут знать почти ничего.

Законопроект нуждается в серьезной доработке в сотрудничестве со специалистами во всех областях. Сейчас, спустя три года, он стал хуже по сравнению с тем, в каком виде он был подготовлен Правительством, и представляет собой перечень правил, которые будут сдерживать как развитие всей системы получения и передачи знаний, так и развитие каждого юного гражданина нашей страны"

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован