Эксклюзив
13 декабря 2012
2248

Олег Михеев: сегодня Дума попытается `отобрать удочку` у гражданина, фактически запретив бесплатную рыбную ловлю

Сегодня Государственная Дума рассматривает законопроект Законодательного собрания Кемеровской области, вносящий поправки в закон "О рыболовстве" http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=544316-5&02 .

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что площадь акваторий рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, не может превышать 10 процентов от общей акватории вод Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации.

Комментарий депутата ГД фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева:

"Судя по всему думское большинство во главе ЕР решило "под шумок" рассмотреть скандальный законопроект о запрете бесплатно рыбачить гражданам России. Ведь за основной темой дня - Посланием Президента РФ Федеральному Собранию можно в тихую провести антинародный закон!

Самый доступный продукт на российском столе - это водка, самый недоступный - рыба! К такому мрачному выводу пришли экономисты. Аналитики одной крупной инвестиционной компании (ФБК) посчитали, что если в 1991 г. на одну среднемесячную зарплату гражданин мог купить 16,6 литра водки, то сейчас в 5,6 раз больше, 87,8 литров! Доступность же большинства остальных продуктов питания: мяса, птицы, сыра - наоборот, снизилась. И на первом месте по росту цен в сравнимых показателях лидируют морепродукты - более, чем в 2 раза!

Это крайне негативная тенденция для здоровья нации: ведь именно рыба является самым диетическим и полезным для человека белком, она богата фосфором, микроэлементами и минералами. Указанная тенденция выглядит особенно парадоксально, учитывая, какими богатствами наградила нас природа: по запасу рыбных ресурсов Россия - на первом месте в мире. Вылов промысловых рыб сильно упал после распада Советского Союза, когда существовавшие в стране рыбохозяйства пришли в упадок. В результате, наши граждане вынуждены покупать норвежскую импортную рыбу.

В этой связи еще более странной выглядят попытки наших властей ограничить любительскую рыбную ловлю. По закону, граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общественного пользования. Но сначала правительство попыталось ввести плату за рыбалку. После ряда выступлений возмущенных рыбаков по всей стране от этих планов пришлось отказаться. Зато теперь появилась другая инициатива: ограничить число мест, где можно заниматься рыбалкой, десятью процентами от общей акватории вод соответствующего субъекта федерации.

Инициаторы этого предложения, видимо, забывают, что во многих регионах, и в первую очередь в Волгоградской области, любительская рыбалка - это не только спорт и отдых, но едва ли не главный способ поступления белковой пищи на столы граждан. В Волгоградской и Астраханской области, Поволжье, Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири рыбачить учатся с детства и без этого не представляют свою жизнь. Не для продажи, а для себя, чтобы выжить!

Это ведь то же самое, что запретить людям выращивать картошку на своем огороде. И если завтра они не обнаружат рядом со своим домом места, доступного для рыбалки, это станет тяжелым ударом.

Государство должно вручать человеку удочку, а не отнимать ее в буквальном смысле! Лишившись средств к существованию, люди будут вынуждены идти на крайние меры, и рыбные бунты станут такой же реальностью, как табачные, как забастовки шахтеров в 90-ые. Мы не должны допустить такого!

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован