06 декабря 2007
1247

Олег Михеев: `Справедливая Россия` приведет в Думу проверенные кадры

А ЛДПР -- и проверенные кадры, и бизнесменов

Завтра центральный совет "Справедливой России" решит вопрос о том, кто из партийцев будет выдвинут на посты лидера фракции и вице-спикера Госдумы. А вот представительство ЛДПР в руководстве будущей Думы останется неизменным - лидер партии Владимир Жириновский будет выдвинут в вице-спикеры, а его сын Игорь Лебедев - на пост главы фракции.

Состав будущей фракции справороссов примерно известен. В новой Думе продолжат работу 12 депутатов из четвертого состава нижней палаты. Среди них лидер фракции "Справедливой России" Александр Бабаков, Светлана Горячева, шедшая второй в списке после лидера партии, спикера Совета федерации Сергея Миронова, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Галина Хованская, Елена Драпеко, Валерий Зубов, Анатолий Аксаков, Олег Шеин, бывший лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. Попали в новый состав и депутаты второго и третьего созыва Госдумы - например, представитель палаты в Конституционном суде Елена Мизулина и Иван Грачев.

Из "новичков" в Думу собираются волгоградский бизнесмен, глава группы компаний "Диамант" Олег Михеев, который в ходе избирательной кампании задерживался по подозрению в уклонении от уплаты налогов, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин, советник спикера СФ Вера Лекарева, которая получит мандат вместо Виктора Тархова, решившего не оставлять пост мэра Самары, а также актер Валерий Золотухин.

Вчера в партии продолжались консультации по выдвижению кандидатов на посты вице-спикера Госдумы и лидера партийной фракции. Ъ стало известно, что господин Бабаков будет претендовать на один из этих постов как бывший лидер фракции и партии "Родина". Среди кандидатов на эти должности в партии называют также бывшего члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова и опытного депутата Оксану Дмитриеву.

Помимо отбора кандидатов партии предстоит решить еще вопрос об исключении из списка депутатов лидера кировского отделения партии Игоря Касьянова, который в разгар избирательной кампании объявил, что намерен поддерживать не Сергея Миронова, а лидера избирательного списка "Единой России" Владимира Путина и пообещал увести из отделения всех своих соратников. Как заявили Ъ в партии, принесенные господином Касьяновым извинения за демарш руководство партии не устроили и сейчас оно ожидает от него добровольного отказа от мандата (самостоятельно лишить его мандата партия не имеет права).

В ближайшее время в "Справедливой России" ожидают ответа и на другой важный вопрос - о том, пойдет ли министр культуры Александр Соколов в депутаты или продолжит работу в правительстве. Ясности пока нет, и, как отмечают в партии, решать его скорее всего будет "не сам министр, а гораздо более высокопоставленные товарищи". Если министр Соколов, шедший первым по Москве, откажется от мандата, его место займет секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, который в случае прихода в Госдуму может пополнить число претендентов на руководящие посты.

Во фракции ЛДПР события развиваются по устоявшейся за прошлые годы традиции. Руководящие посты во фракции еще не распределялись, но скорее всего лидер партии Владимир Жириновский вновь станет одним из вице-спикеров Госдумы, а его сын Игорь Лебедев возглавит фракцию. От депутатского мандата, как сообщил Ъ вчера Игорь Лебедев, пока решил отказаться только один кандидат - Василий Прокопенко, который выдвигался в Ставропольском крае.

В целом же среди 40 депутатов-жириновцев по традции не будет никаких звезд кино и политики. Примерно четверть всех мандатов ЛДПР достанутся депутатам прошлых созывов и партийным деятелям - Максиму Рохмистрову, Сергею Иванову, Алексею Островскому и др. Самой большой известностью наряду с представителями семьи Жириновских пользуется предприниматель Андрей Луговой (британские спецслужбы подозревают, что господин Луговой причастен к убийству политэмигранта Литвиненко).

Но наибольшее число депутатских мест во фракции ЛДПР по традиции получат "представители бизнес-структур", как сообщил Ъ руководитель региональных программ Фонда развития политической информации Александр Кынев. По его оценке, по составу фракции ЛДПР можно судить о том, каким деловым кругам интересна Госдума. Если предположение эксперта верно, то в пятой Госдуме больше всего заинтересованы строительный бизнес и торговые сети. Даже единственный пока "отказник", директор ООО "Акварель" Василий Прокопенко из Ставрополья, раздумав идти в Госдуму, уступил место Джамаладину Гасанову, гендиректору ЗАО "Инстав". От дальневосточного списка ЛДПР в Госдуму придет Игорь Рожков - президент ООО "Гефест-Ростов", занимающегося оптовой торговлей в Ростове-на-Дону. Останется уже на третий созыв в составе фракции ЛДПР и предприниматель Ашот Егиазарян.

Юрий Ъ-Чернега, Алла Ъ-Барахова, Виктор Ъ-Хамраев


http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=833316

Газета "Коммерсантъ" No 225(3801) от 06.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован