Эксклюзив
20 декабря 2012
2365

Олег Михеев: В жилищном кодексе необходимо закрепить норму, определяющую точный срок переезда переселенцев в новую квартиру

Сегодня Госдума рассматривает законопроект о внесении изменений в ст. 89 Жилищного кодекса РФ. Законопроект обязывает суд указывать в своем решении срок предоставления жилого помещения гражданам, выселяемым в связи со сносом дома или признанием дома непригодным для проживания

Комментарий депутата ГД фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева:

"Сегодня закон дает всем гражданам, выселяемым из ветхого и аварийного жилья, право на получение новой благоустроенной квартиры такой же площади. Проверяет качество предоставляемого жилья суд, фиксирует в своем решении адрес нового жилого помещения, предоставляемого переселяемым гражданам по договору социального найма. Это должно защитить граждан от ухудшения жилищных условий.

Вот только сроки исполнения судебных решений у нас часто сильно затягиваются! Практика показывает, что зачастую новых квартир люди ждут десятилетиями, а их "новые" дома существуют только на бумаге. Вспомним хотя бы случай, произошедший в январе прошлого года в одном аварийном доме в Ярославле, где обрушились пролетные конструкции. По сути, здание "сложилось", как карточный домик, сразу несколько этажей. Самое ужасное, что хотя дом был признан аварийным, там продолжали жить люди: два инвалида и одна 84-летняя пенсионерка оказались заперты в каменном мешке. А остальные жители дома, который предназначался под снос, в это время жили... в гостинице или у родственников. Т.е. нового жилья, не смотря на закон, они к этому времени не получили. 150 человек ютились, где могли!

Виновным в происшествии был признан жилец дома, незаконно проведший перепланировку у себя в квартире. Но, очевидно, что если бы законом было уставлено, что люди, выселяемые из одного жилого помещения, сразу же получают другое - то трагедии бы удалось избежать! Поэтому мы предлагаем закрепить в Жилищном кодексе норму, чтобы суд, вместе с адресом предлагаемого помещения, определял и срок, в течение которого переселенцы могут въехать в новую квартиру. Иначе благая идея часто оборачивается издевательством над людьми! Как бы числясь жителями новостроек, они продолжают жить, взрослеть и растить детей в старых "дедовских" хрущевках. Большего бюрократизма сложно себе представить!"

www.pp=pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован