Эксклюзив
04 октября 2012
2502

Олег Михеев внес законопроект о предоставлении льгот пережившим Сталинградскую битву

Депутат ГД фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О ветеранах". Михеев предлагает предоставить гражданам, пережившим Сталинградскую битву, те же права и льготы, что и жителям блокадного Ленинграда:

"Сталинградскую битву по праву считают одним из самых жестоких сражений за всю мировую историю, во многом переломившим ход Великой отечественной войны. Эта победа далась огромной ценой: в ходе боевых действий с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года город, по сути, был стерт с лица земли.
Даже в блокадном Ленинграде продолжали выдавать хлеб, люди продолжали жить в своих домах, велась документация. Сталинградцы же жили на руинах, в блиндажах, рядом с которыми велись ожесточенные бои или стояли оккупанты. Дома были разрушены, имущество уничтожено. Люди ночью тайком прокрадывались к Волге, чтобы набрать воды, смешанной с кровью.
Сейчас в живых остались, главным образом, жители военного Сталинграда, которым довелось пережить великую битву еще в несовершеннолетнем возрасте. И даже те, кому на момент ее окончания исполнилось лишь 18 лет, - сегодня уже 84-летние старики, нуждающиеся в постоянном уходе.
Дети военного Сталинграда познали столько горя и страданий, перенесли такие психические потрясения, которые не каждый взрослый мог бы выдержать. Они не могли ни защищать, ни защищаться. Те из них, кто каким-то чудом выжил, лишились всего: психического и физического здоровья, родителей. Невредимым не остался никто.
Поэтому я считаю необходимым предоставить жителям военного Сталинграда все те же ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки, которые положены гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Сейчас действующая по всей стране ассоциация "Дети военного Сталинграда" насчитывает всего около 10 тысяч человек. Наш долг восстановить справедливость в отношении этих несчастных и мужественных людей!"

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован