02 ноября 2000
5168

Олег Миронов написал письмо Анатолию Чубайсу

Олег Миронов написал письмо Анатолию Чубайсу. Уполномоченный по правам человека РФ озаботился на сей раз не проблемами, подведомственными, к примеру, Министерству внутренних дел, в системе которого отдельные сотрудники порой применяют к задержанным пытки. Проявил беспокойство не о делах прокуратуры, от которой в немалой степени зависит предотвращение нарушений прав человека. Обратился не к министру юстиции, принявшему под свое крыло наши далеко не благополучные места отбывания наказаний с сотнями тысяч заключенных. Обратился к руководителю системы сугубо производственной, коммерческой.
Обратился, чтобы внести свой вклад в дискуссию, будоражащую общественность: об отключениях электричества. Ряд наблюдателей уже отметили, что обращение это не по адресу: отключает конкретных потребителей не РАО ЕЭС России, отключают посредники по сбыту энергии. Но более существенны не эти детали, а принципиальная логика обращения, которая пока остается в тени. Миронов внес вклад в дискуссию в точном соответствии со своим служебным положением: отключения нарушают права человека - таков смысл его письма. В самом факте обращения уполномоченного по правам человека с письмом такого содержания находит свое окончательное завершение то течение общественной мысли, которое склонно перевести обсуждение данного вопроса - вопроса об условиях продажи продукции одной из отраслей промышленности - из плоскости экономической в плоскость моральную и правовую. Что чревато не только разрушением экономики, но и вполне определенными политическими последствиями: известно ведь, к примеру, чем отличаются санкции экономические от юридических. Или проще: чем отличаются пеня, неустойка, разрыв контракта от тюремного срока.
Но почему же именно к энергетикам столь строгие требования? В силу особой жизненной важности производимой ими продукции? Однако бывает товар и по-важнее. В конце концов человечество обходилось без электроэнергии миллионы лет - без пищи же, к примеру, не обойтись ни дня. Но никому не приходит в голову явиться в пекарню и сказать: хлеб жизненно необходим, дайте мне булку, невзирая на то, что я за нес не заплатил. Булку даром не дают и не требуют - электроэнергию требуют и дают, и потребители искренне возмущаются, когда энергетики пытаются прекратить такую практику.
Как ни странно, у обидчивых потребителей есть законодательная опора. Само государство ввело перечень потребителей, которых отключать не моги ни при каких обстоятельствах, и он отнюдь не ограничивается больницами и родильными домами. Помнится, началось все это несколько лет назад, когда общественность была потрясена вестью об отключении центра управления стратегическими ракетами. Все обрушились тогда на энергетиков, все возмущались: как же они не понимают, что этого нельзя делать! Никому не пришло в голову спросить: почему энергетики должны знать о значении военных объектов лучше, чем чиновники Министерства обороны? Почему военное ведомство не составило для самого себя список объектов первоочередного финансирования, чтобы они имели деньги для платы за электричество?
Законы и постановления, запрещающие отключать стратегически важных потребителей, как-то дали повод военным захватить электроподстанцию, чтобы включить стратегического потребителя, отключенного за неуплату. Дальше - больше: в одном городе недавно ОМОН силой пресек отключение потребителей уже не стратегических, а вполне коммунальных. Пресек с полной уверенностью в своей правоте: холодно же в домах, а они отключают.
Человек с ружьем, защищающий право на бесплатную электроэнергию, замелькал на телеэкранах раньше, чем о том же заговорил уполномоченный по правам человека. Но после обращения Олега Миронова логика такого подхода получает обобщающее звучание. Теперь эту логику нетрудно продолжить. Если оправдать действия человека с ружьем (или чиновника с пером), принуждающего энергетиков отдавать их товар даром, электростанциям нечем будет расплачиваться за топливо. Человека с ружьем тогда придется приставить и к шахтерам, чтобы заставить их даром добывать уголь. И к крестьянам, чтобы даром снабжали шахтеров едой. К машиностроителям, чтобы даром поставляли на электростанции оборудование, И дальше - по всей цепи хозяйственных связей человека с рублем заменит человек с ружьем.
Речь не о том, чтобы отказаться от защиты людей, страдающих от отключения электроэнергии. Отключения ужасны, особенно в тех случаях, когда вместе с неплательщиками отключают и тех, кто исправно платит. Речь о том, каким способом защищать людей от этого бедствия эффективно. Когда экономическое решение экономической проблемы подменяют причитаниями о правах человека, не имеющими в данном случае никакого отношения к делу, от всего этого остается лишь впечатление формально отбытого номера. Формальность беспомощная, но не безвредная, потому что она отвлекает внимание от действительной сути вопроса и от тех шагов, которые действительно необходимы.
Все это многажды пройдено в нашей истории. Все прекрасно знают, что вмешательство человека с ружьем в экономический процесс неотвратимо разрушает производство и в конечном счете ведет к остановке и электростанций, и шахт, и всего прочего, без чего разговор о правах превращается в пустой звук. Нечего и говорить, насколько это противоречит духу и букве законов рынка, насколько не вяжется с опытом и нашей страны, и всего человечества. Почему же наше государство, даже принимая безупречно либеральные программы, так легко поддается на любые отступления от рыночного здравомыслия? Потому что не хочется касаться горячих проблем: политических дивидендов не наживешь, а обжечься очень легко. Но если уж на пути неизбежных реформ нам предстоит пройти некоторый трудный участок, то лучше делать это не с завязанными глазами.
Общество должно признаться себе в том, что пока привычно замалчивается: переход на рыночную основу ценообразования не завершен в 1992 году, не завершен и по сей день. Этот переход коснулся прежде всего товаров розничной торговли, но обошел сферу жилищно-коммунальных услуг, ничуть не меньшую по сумме затрат: в странах с развитой рыночной экономикой в семейных бюджетах расходы на жилищно-коммунальные услуги больше, чем расходы на продовольствие. Расходы на эти цели не уменьшаются от того, что мы делаем вид, что у нас электроэнергия, газ, вода, тепло и прочее дешевы. Напротив, от видимой искусственной дешевизны эти расходы только увеличиваются. Платим все равно мы, потребители, но в замаскированной и неясной форме, через налоги и последующие государственные дотации. От этого фактические затраты только растут, а бремя их оплаты распределяется несправедливо: проигрывают бедные, выигрывают богатые.
Задача государства в распутывании этого клубка проблем одновременно проста и сложна. Прост основной принцип, ясна основная цель: надо сделать так. чтобы производитель любого товара или услуг получал столько, сколько его продукция стоит на самом деле, а у малообеспеченных граждан чтобы имелась возможность это оплатить. Сложно и болезненно конкретное исполнение: кто-то должен лишиться неоправданных, но привычных привилегий, кто-то расстанется со своей властью над процессом перераспределения благ, при этом всем нам предстоит расстаться со многими привычными представлениями и стереотипами поведения. Но неужели, прежде чем решить проблему, мы должны будем опять дойти до ситуации 1991 года, когда только абсолютно пустые прилавки убедили общество в непреложности очевидного: когда товара нет, то неважно, по какой цене его нет? Так ведь до этого уже недалеко: все больше в стране регионов, где товара под названием электроэнергия все чаще не оказывается. Что же касается прав человека, то право на бесплатное получение электроэнергии ни в каких законах не записано. Зато получение платы за свой труд относится к числу фундаментальных прав человека. Энергетик - тоже человек.


Отто Лацис
"Новые известия"
02.11.2000
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001229


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован