26 января 2007
1937

ОЛЕГ МИТВОЛЬ - БУДУЩИЙ ЛИДЕР `ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ`? ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЗАМ. ГЛАВЫ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПОКА НЕ ОПРОВЕРГАЕТ

В современном прагматичном мире многие пламенные борцы за социальную справедливость и чистую экологию, словом, любители честных поединков с ветряными мельницами пользуются довольно занятной репутацией. Как минимум общественное мнение к ним снисходительно. Словно к детям. Вот, скажем, широко известный нынче своими смелыми акциями и заявлениями Олег Львович Митволь, зам. главы Росприроднадзора, чья благородная и нужная деятельность наделала в последнее время столько шума.

Прогрессивно мыслящую отечественную публику, похоже, гораздо больше занимает интрига противоборства популярных личностей с природоохранным чиновником, чем собственно борьба за нормальную экологию страны в целом и каждого региона в отдельности. Скандал, конечно, гораздо интереснее. Слишком уж привыкли, что огромных природных богатств страны на всех хватит, поэтому, мол, природоохранная деятельность - занятие, на котором у нас много политических очков не заработаешь.

Но если исходить из европейской политической практики, именно движение "зеленых" своими идеями способно объединить здоровую и активную часть интеллигенции и среднего класса. Тех либерально настроенных людей, которые ощущают свой долг в том, чтобы влиять на политические процессы именно с точки зрения образованного и здравомыслящего человека. Словом, очевидно, что появление крепкой "Партии зеленых" в отечественном парламенте способно ощутимо оздоровить российскую политику.

Короче говоря, имеется прекрасная идея. Дело, казалось бы, за малым - за партийным строительством. Но для начала всегда нужен пламенный борец. И в этой связи сразу совсем по-иному начинаешь воспринимать "борца с ветряными мельницами" Олега Митволя. Стоит обратить внимание, как стойко он шел сквозь насмешки СМИ в знаменитом деле с дачей Аллы Борисовны Пугачевой на Истре. Олег Львович давал интервью и агитировал. Произносил пламенные речи и возвращался с пустыми руками, простояв у закрытых дверей, совершенно не думая о своей репутации. Заставляя всех сначала иронизировать, а потом и постепенно задумываться о реальных проблемах охраны природы. Сейчас, кстати, многим уже и не до смеха. Особенно после того, как получивший нужный опыт Митволь не побоялся и большой международный бизнес приструнить в лице консорциума крупных иностранных компаний, когда прямо выступил против рукотворных катаклизмов при реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В итоге и Росприроднадзор, и Минприроды, частью которого он является, за короткое время превратились в узнаваемые и даже знаковые учреждения.

Призывать к ответу ВИП-персон, крупные компании и дачные кооперативы может только либо дон кихот, либо весьма прагматичный человек, уверенный в том, что он все делает правильно. А биография успешного бизнесмена Митволя не оставляет сомнений в его вменяемости. Он явно уверен в поддержке. В среде политических аналитиков уже циркулирует информация, что Кремль делает ставку в том числе и на будущую "Партию зеленых". И что будто бы сам Олег Львович в ближнем кругу неоднократно уже намекал, что у него уже есть на этот счет личные договоренности. Что ж, это вполне вероятно.

Итак, новый проект Кремля. Что ж, цель на этот раз представляется вполне достойной - защита природы. А Олег Митволь с грамотно прикрывающим его тыл главой Минприроды Юрием Трутневым может оказаться неплохим выбором. Пожалуй, именно этот проект будет достойно оценен и здравомыслящим электоратом будущей "Партии зеленых".

А что до несколько опереточных методов Митволя - так в наш век всеобщего пиара иначе внимание к проблеме и не привлечешь

12.12.06

Труд

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован