04 декабря 2005
1451

Олег Митволь: часть загрязненной воды останется в Амуре до весны

Загрязнение Амура продержится до конца весеннего паводка. Об этом 3 декабря в эфире "Эха Москвы" заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По словам Митволя, часть загрязненной воды, попадание которой из реки Сунгари ожидается в декабре, пройдет по амурскому руслу сразу, а часть вмерзнет в лед и останется до весны.

Митволь надеется, что вопрос по очистке Амура решится в течение недели, в противном случае, пятно будет пропущено и попадет в Охотское море.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выброс бензола и нитробензола на химическом заводе в Цзилине произошел в результате взрыва 13 ноября. Ядовитые вещества попали в водоем, а оттуда по протокам дошли до реки Сунгари, впадающей в Амур. К 24 ноября бензольные соединения дошли до нижнего течение Сунгари. Снабжение водой из загрязненных рек прекращено, люди пользуются минеральной и привозной питьевой водой. Общая площадь загрязненной водной поверхности составляет 80 квадратных километров, а по данным, предоставленными китайскими экспертами, в воду попало около 100 т бензольных веществ.

С 25 ноября в Хабаровском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. Про прогнозам китайских ученых, бензольные соединения достигнут Хабаровска 8 декабря, однако уже сейчас жителям города рекомендовали не пить водопроводную воду и не мыться в ней. Российское правительство пообещало компенсировать региональным властям расходы на закупку бутилированной питьевой воды. Как только в пробах воды обнаружатся токсичные вещества, водозабор из Амура будет прекращен.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован