26 января 2007
1481

Олег Митволь: Человеческие жизни не стоят прибылей оффшорных компаний

После чрезвычайного происшествия, случившегося на руднике "Вершино-Дарасунском" в Читинской области, где в результате пожара в шахте погибли 25 горняков, Минприроды объявило о внеплановых проверках состояния добывающих угольных и рудных шахт. В первую очередь проверки коснутся самых старых рудников. Проблема в том, заявляют эксперты, что их владельцы часто экономят на жизнях людей. О том, какая ситуация сегодня в горной отрасли, и почему Минприроды остановило "Сахалин-2", в интервью Накануне.RU рассказал заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзора) Олег Митволь.



Вопрос: Минприроды объявило о начале внеплановых проверок добывающих шахт после ЧП в Читинской области. Олег Львович, расскажите, коснутся ли проверки всех без исключения добывающих шахт в стране и много ли из них, по экспертным оценкам, аварийных?

Олег Митволь: Мы определили ряд компаний, имеющих самые старые шахты в стране, и хотим посмотреть, насколько там выполняются правила производства работ, а также лицензионные соглашения. По результатам проверки мы расскажем, как сегодня обстоят дела в этой сфере. Зачастую, когда сотрудники Минприроды проверяют компании и выявляют нарушения, в том числе экологического характера, принимают решение об остановке работы тех или иных рудников, вмешиваются руководители субъектов федерации. Говорят о том, что это единственные рабочие места в районе, социальная значимость и, как следствие, мы имеем то, что произошло в Читинской области. Там шахту вовремя не закрыли, и в результате нарушений правил производства работ произошел пожар. Выводы специальной комиссии подтвердили наше первоначальное предположение.

Вопрос: Эта золоторудная шахта "Центральная" в Читинской области - одна из самых старых в России?



Олег Митволь: Да, эта читинская шахта - одна из самых старых шахт в стране. В свое время она сдавалась американцам в концессию. Очень старая шахта и, соответственно, там старые технологии используются, проблемы есть в том числе и с современными системами пожаротушения. Компания, владеющая этим рудником, решила продолжать добывать золото, но при этом не вкладываясь в технику безопасности.

Предприятие это градообразующее, поэтому и возникает конфликт между тем, что людям нужны рабочие места и тем, что нужно соблюдать технику безопасности. По-хорошему компания могла, не экономя на жизнях людей, если там есть серьезные запасы золота, рядом создать новую шахту - были бы новые рабочие места. Просто компании жалко денег.



Вопрос: Ранее сообщалось, что Росприроднадзор начинает проверку всех предприятий английской компании "Хайленд Голд Майнинг" (Highland Gold Mining), которая проводит разработку данного месторождения в Читинской области. В частности, речь идет о проверке рудников месторождений "Майское" на Чукотке и "Многовершинное" в Хабаровском крае?

Олег Митволь: Да, и, кстати, я общался с сотрудниками британского посольства, мне там сказали, что эта компания не английская, а просто оффшорная, где часть акционеров российские граждане. То есть, видимо, эта привычка к оффшорному бизнесу, она и в производстве себя вот так вот проявляет.



Вопрос: Аварийные шахты, подобные читинской, по итогам проверок будут принудительно закрыты?



Олег Митволь: Вопросами техники безопасности, техническим контролем занимается Федеральная служба по надзору в сфере экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор). Проверки будут проводиться совместно Росприроднадзором и Ростехнадзором.

Мы свое мнение высказали: человеческие жизни не стоят тех прибылей оффшорных компаний.



Вопрос: А какие конкретно компании подвергнутся проверкам, среди них есть уральские?



Олег Митволь: У меня нет под рукой этих данных, посмотрите на сайте Минприроды, там список компаний, которые мы сейчас проверяем, есть. К сожалению, в целом в стране есть очень много компаний, которые пользуются тем оборудованием, теми технологиями, которые были установлены еще в советские годы. Получив эти предприятия за бесценок, сегодня компании не хотят вкладывать ни копейки в современную новую технику, охрану труда и т.п. Конечно, с такими компаниями необходимо разбираться.



Вопрос: То есть, не исключено, что после проверки отдельных шахт и компаний, ими владеющих, ревизии подвергнутся и все остальные?



Олег Митволь: Я думаю, да. У "Хайленд Голд Майнинг", которая проводит разработку печально известного
месторождения в Читинской области, есть еще золоторудное месторождение "Майское" на Чукотке. Там годами не выполняются лицензионные соглашения, cсоответственно, государство недополучает огромные доходы в виде налогов. Некоторые компании ведут себя, знаете, как собаки на сене: получив каким-то образом лицензии, не выполняют их условия, а государство рассчитывает на определенный объем добычи к определенному году, а это налоги, зарплата рабочим и т.д.



В пример могу привести Ковыктинское месторождение. Там по плану в этом году должны были добыть около 3 млн тонн нефти, а добыча идет на уровне 700-800 тыс тонн. Однако, если компания подписала лицензионное соглашение, она обязана выполнять его условия. Основной акционер Ковыктинского месторождения - ТНК-ВР. Прокуратура Иркутска этим вопросом как раз занимается.



Добавлю, что в плане проверок на 2007 год значится достаточно большое число угольных шахт. Наверное, это и можно назвать инвентаризацией. Проверки будут проводиться совместно Росприроднадзором и Ростехнадзором.



Вопрос: А проблема заброшенных шахт тоже оказалась в центре внимания Минприроды? Я знаю, например, что в Свердловской области есть рудники, законсервированные с нарушениями, так как их владельцы обанкротились, а это и экологическая угроза, и реальная опасность для людей, были случаи провалов...



Олег Митволь: В прошлом году в Москве задержали группу граждан, которые передавали чиновникам $250 тыс на то, чтобы продлить лицензию на работу шахты в Кузбассе. В подробности не буду вдаваться, но хочу отметить, представляете, в таких шахтах, которые нелегально работают, какие условия по технике безопасности, сколько денег в охрану труда вкладывается и т.д.?



Вопрос: Олег Львович, прокомментируйте причину приостановки работ по проекту "Сахалин-2".



Олег Митволь: Начиная с 1995 года международные и российские экологические организации пытаются противостоять этому проекту и его отдельным частям, потому что его последствия - это очень серьезные экологические нарушения. На днях я был на пресс-конференции, на которую приходили руководители Фонда "Гринпис" и Фонда дикой природы, международной организации защиты животных "Альфа" и российские экологические организации, которые рассказывали о том, как они судятся уже несколько лет ради того, чтобы отменили государственную экологическую
экспертизу на этот проект. В июне этого года Минприроды стало получать информацию о том, что страшные предсказания экологов начинают сбываться: уничтожены десятки гектар леса, водные переходы, как следствие, уничтожена нерестовая рыба. Мы, получив эти акты, оправили запрос в Российскую академию наук, которая дала заключение о том, почему это происходит. Основные вопросы к проекту и, соответственно, к экологической экспертизе, всего более 60 замечаний и 30 из них не были выполнены. Кроме того, в 2005 году произошли изменения в проекте, которые не прошли экологическую экспертизу, а работа все-таки продолжалась.


Компания [оператор проекта Sakhalin Energy, среди ее акционеров нет ни одной российской компании - доли распределены между англо-голландской компанией Royal Dutch/Shell, которой принадлежит 55%, а также японские гиганты Мицуи с 25% и Митсубиши с 20%, - прим.ред ] серьезно рассчитывала на административный ресурс в России и, видимо, при этом не исполняла требования российского экологического законодательства.

Вследствие всего этого нами были приняты меры, и прокуратура вынесла протест, это как раз то, чего добивались международные и российские экологические организации. Де-факто работы там приостановлены, а далее нам надо понять, как будут пройдены опасные селевые участки и водные переходы. Я считаю, без этого начинать работу не целесообразно.

Наша справка:

Пожар на шахте "Центральная" рудника "Вершино-Дарасунский" в Читинской области произошел в 8:15 мск 7 сентября. На момент пожара в шахте находилось 64 человека. В результате поисково-спасательных работ было спасено 39 человек. Погибло 25 горняков.

Как следует из доклада главы МЧС РФ Сергея Шойгу, который возглавил Правительственную комиссию по расследованию причин аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших горняков, в 12:20 во время проведения сварочных работ произошло возгорание и до 13:35, люди, занимающиеся сваркой, поднимались и опускались в клети. Около часа и пятнадцати минут они пытались самостоятельно потушить пожар, при этом не докладывали о нем никому. Кроме того, без согласования с главным инженером они включали и выключали вентиляцию, пытаясь проветрить помещение. Подача свежего воздуха на место пожара происходила со скоростью 50 куб м в секунду, что только привело к активному распространению пламени. "На протяжении пяти часов вместо того, чтобы включить реверс, что позволило бы удалить дым, все действия были направлены в обратную сторону", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что накануне пожара 6 сентября инспектором Ростехнадзора в ходе проверки ООО "Дарасунский рудник" было выявлено, что к техническом руководству на объектах допущены сотрудники, не имеющие соответствующего профессионального образования; не на все производственные процессы разработаны, согласованы и утверждены технологические регламенты; не разработаны и не имеют экспертизы промышленной безопасности проекты противопожарной защиты действующих шахт "Центральная", "Юго-Западная", "Теремки". Глава МЧС также обратил внимание, что многочисленные нарушения на производственных объектах ООО "Дарасунский рудник" были выявлены Ростехнадзором в ходе комплексной проверки в апреле текущего года.

Все материалы расследования переданы в Правительство РФ и прокуратуру для принятия соответствующих решений, в том числе и привлечения к уголовной ответственности виновных. В заключении министр отметил, что "пока не будут устранены все выявленные нарушения, работы в шахтах Вершино-Дарасунского рудника возобновлены не будут".


21.09.06

Накануне.Ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован