22 декабря 2005
1169

Олег Митволь: `Вряд ли японцы захотят кушать рыбу с бензолом`

Вплоть до весеннего паводка будущего года Росприроднадзор намерен проводить мониторинг фоновых загрязнений бензольного пятна, движущегося сейчас по Амуру, сообщил 22 декабря заместитель руководителя ведомства Олег Митволь на пресс-конференции в Москве. По его словам, примерно в июне 2006 года, после ледохода можно ожидать нового повышения уровня концентрации бензольных соединений в Амуре - у Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска, а также в месте впадения реки в Охотское море.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о прогнозах развития ситуации, Олег Митволь рассказал, что только малая часть из 100 тонн бензольных соединений, попавших в реки Сунгари и затем в Амур после аварии на китайском заводе, дойдет в настоящее время до Хабаровска. Большая часть "пятна" осядет на берегах и льду, и после весеннего паводка нерастворяющиеся в воде бензольные соединения (нитробензол, толуол и другие ароматические углеводороды) вновь попадут в Амур на всем его протяжении - от места впадения в него Сунгари до дельты Амура в Охотском море. Кроме того, на протяжении всей зимы возможны периодические смывы осевшего пятна, вероятность и частоту которых пока предсказать затруднительно.

"Я не думаю, что в Охотском море будут проблемы с водой, ее там достаточно много, но нас беспокоят вполне возможные - и, скоре всего, они будут, - проблемы с биоресурсами, - пояснил Митволь. - Как вы знаете, в Охотском море добываются основные морепродукты, в том числе для потребления внутри страны. Не знаю, как японские коллеги, но и они вряд ли захотят кушать эту рыбу с бензолом". При этом он отметил, что проблема усугубляется тем, что вдоль Амура живут некоторые малые народы, которые едят только рыбу и генетически не могут есть мясо. "Я полагаю, что пока местные власти будут организовывать им завоз рыбы, а как дальше - опять вопрос", - заключил он.

"Самое главное сейчас, когда пятно пройдет мимо Хабаровска, - не закрывать эту тему! - подчеркнул Олег Митволь. -С нынешней концентрацией бензола угольная суспензия в водозаборах города еще справится, но нельзя забывать, что все эти разлитые тонны будут создавать нам проблемы вплоть до весеннего паводка". Пока же, по его словам, мониторинг уровня предельно допустимых концентраций бензола в Хабаровском крае является одной из основных задач Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в будущем году.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован