27 ноября 2006
948

Олег Митволь: выбрасывать деньги на леса, которые все равно вырубят, бессмысленно (Еврейская АО)

"Планируемое вступление в действие Лесного кодекса приведет к тому, что городских лесов у нас не будет, а городские земли могут быть застроены. Если будут приняты поправки к градостроительному кодексу, согласно которым не нужна будет еще и экспертиза, то выбрасывать деньги на восстановление лесов, которые все равно вырубят, бессмысленно". Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября отвечая на вопрос, о том, в столице Еврейской АО Биробиджане из-за неясности правового статуса городских лесов до сих пор не определена форма собственности на городские леса. Кроме того, биробиджанцев интересовало, как будет решаться вопрос в отсутствие определенного механизма финансирования мероприятий по охране и воспроизводству городских лесов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на заседании областного экологического совета ЕАО было отмечено, что в последние годы федеральные законы регулярно меняются, и функции экологического контроля передаются с одного уровня на другой. Так, с недавних пор, вопросы охраны окружающей среды, утилизации отходов, здоровья городских лесов, санитарное состояние и благоустройство территорий отданы в ведение муниципалитетов. Однако, как констатировали на заседании их специалисты, полномочия передали, а как ими реально распоряжаться не определили. "Неясностью правового статуса городских лесов до сих пор не определена форма собственности на городские леса. Также беспокоит и отсутствие определенного механизма финансирования мероприятий по охране и воспроизводству таких лесов", - рассказала главный специалист отдела природопользования мэрии Биробиджана Ольга Затюпо.

По поводу отсутствия необходимых подзаконных актов Митволь отметил: "Первое - видимо, в Биробиджане нет городских библиотек, если бы они там были, можно было бы достать Закон об охране окружающей среды, закон о государственной экологической экспертизе, Административный кодекс, Водный и Земельный. Вопрос в том, что, к сожалению, на местах есть вопросы со специалистами... Но я далек от мысли, что они не умеют читать - здесь, скорее, проблемы с литературой".

Однако, ранее ИА REGNUM также сообщало, что несмотря на правовой вакуум, муниципальные власти все же пытаются решать проблемы несанкционированных свалок, занимаются проверкой лесовозов с древесиной, выставляют санитарные патрули на водоохранных зонах. Такие мероприятия экологического контроля уже стали действенным средством в практике работы муниципальных "зеленых".

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован