04 сентября 2008
3909

Олег Морозов: Без России современный мир не может развиваться эффективно и бесконфликтно

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, комментируя провозглашенные Президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 принципов внешней политики России, заявил:

- Очень правильно, что именно в тот момент, когда идет некий излом послевоенного мироустройства, прозвучали слова Медведева о том, как мы понимаем современные мировую политику и современное мироустройство. Некоторое время тому назад доминировала точка зрения, что с мироустройством все понятно: мир стал однополярным, даже Совет безопасности ООН не при чем, когда американцы хотят что-либо сделать, например, в Югославии или в Ираке. И уж тем более Россия не при чем. И хотя мы неоднократно говорили, что с этим не согласны, казалось, что наш голос никто особенно и слышать не хочет. Сейчас нас не просто услышали, а поняли, что то, что произносится российским президентом - это базовые принципы, которые будет исповедовать государство, с которым нельзя не считаться. Не потому что оно большое и сильное, а потому что эта позиция принципиальная.

Обращаю внимание - Медведев начал с того, что принципы международного права должны соблюдаться. Не мы начали нарушать принципы международного права. Их начали нарушать, забывать или делать вид, что забывают наши оппоненты. Наш президент говорит: "Принципы международного права незыблемы". Именно так должен строиться современный мир и только тогда он станет стабильным.

Для того чтобы принципы соблюдались надо, чтобы стороны слышали друг друга. Неправильно, когда эти принципы начинает кто-то толковать. Например, одна какая-то страна начинает объяснять всему миру, что такое территориальная целостность, послевоенное устройство, независимость государства, как имело место, например, в Косове.

Второе. Медведев говорит: "Нет, мир многополярен". И один из полюсов этого мира - Россия. Причем это такой полюс - это сегодня совершенно очевидно, без мнения которого любые решения, которые будут приниматься на планете, вряд ли будут продуктивны.

Третье. Всегда было так. Кто-то ближе кому-то, кто-то дальше. Есть союзники. Более близкие, менее близкие. Есть партнеры. Мы готовы партнерствовать по всему азимуту, на все 360 градусов. У нас нет стран, с которыми бы мы не хотели быть партнерами. К числу этих стран относятся и Соединенные Штаты Америки. Но совершенно очевидно, когда маленькая Южная Осетия оказывается перед лицом грузинской военщины, поощряемой военщиной других, еще более мощных держав, которые говорят: "Ату! Фас!", то маленькой Южной Осетии не к кому обратиться больше, кроме России и опереться на наш авторитет. Если бы мы не сказали "стоп!" и "так нельзя!", то сегодня не было бы Цхинвала в полном смысле. Сегодня ни один осетин не остался бы на этой территории, всех бы просто вытеснили за хребты. И все это объявлялось бы территорией целостной независимой Грузии, которая стремится в НАТО. Нас это не устраивает.

И в этой связи возникает еще один принцип, о которых говорит Дмитрий Медведев. Подавляющее большинство жителей Южной Осетии и Абхазии имеют российское гражданство. Мы всегда восхищались, когда американцы подымали всю нацию, когда нужно было защитить какого-то одного конкретного американского гражданина, который оказывался в беде - в Ираке, в Иране. И это демонстрировалось как некая гражданская солидарность, как патриотизм, как некий национальный подъем - вот так должна вести себя великая держава! Ни один гражданин данной страны не может быть обижен кем бы то ни было! И страна встает на его защиту. А в данном случае попираются права и интересы огромного количества людей. И Медведев четко говорит: "Мы будем защищать интересы наших граждан, защищать интересы нашего бизнеса, где бы эти интересы ни затрагивались - на территории любой страны Европы или Азии".

"Мы хотим быть частью современного мира", - вот что говорит Медведев. Но такой частью, которую уважают. С которой считаются. И без которой современный мир не может развиваться эффективно и бесконфликтно. Вот о чем сказал наш Президент. И это было сказано в нужный момент.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136194
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован