27 марта 2008
3855

Олег Морозов: Дума становится все более профессиональной

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов:

- Главная отличительная особенность нынешней Думы - отсутствие одномандатников. Все 450 человек избраны по партийным спискам, фракции стали конструкцией жесткой, практически неизменной. Это, безусловно, повлияет на жизнь российского парламента, поскольку исчезает возможность появления каких-то политических позиций вне тех фракций, которые сегодня существуют в Государственной Думе.

Избиратель доверил этим четырем фракциям представлять его интересы, и эта конструкция на четыре года будет незыблемой. Это абсолютно новое явление в Думе, потому что раньше у депутатов была возможность объединяться в депутатские группы. В том были и свои плюсы, но было очевидно, что эти группы появлялись как некие "клубы по интересам", но увязать их с реальным волеизъявлением граждан было трудно. Сегодня такая связь четко закреплена.

Второе. Каждая партия сейчас самостоятельно формирует список кандидатов, поэтому может регулировать их качественный состав. И партии этим активно воспользовались. Практически во всех фракциях теперь стало больше представителей молодежи, больше женщин. Это позитивный тренд, который отражает и общую тенденцию развития нашей политической системы, политической жизни, когда больше востребованы те категории граждан, которые по каким-то причинам раньше находились "в тени".

Третья особенность - все партии обновили свой состав практически на 50%. Раньше обновление состава Думы во многом было связано с волеизъявлением конкретного избирателя в конкретном округе. Теперь смена - это осознанная политика каждой партии, которая намеренно идет на довольно существенные обновления своих рядов, понимая, что это определенный сигнал избирателю - мы не стоим на месте, развиваемся, стремимся к тому, чтобы в политике появлялись новые лица и не было застоя.

Четвертая особенность - в Думе появились хорошо отмобилизованные профессиональные группы. Например, явно возросло количество людей, которые представляют интересы спорта. Тут много причин, начиная от Олимпиады и заканчивая социальными факторами. Главная из них - общее внимание в стране к вопросу сбережения народа, решению проблем оздоровления нации, развитию физкультуры и спорта.

Все партии, формируя свой партийный список, стремятся к тому, чтобы во всех сферах у них были профессиональные представители. По крайней мере, "Единая Россия" поступает именно так. Тенденция усиления профессионализации Думы, которая прослеживается в течение всех пяти созывов, сохранилась. Каждая новая Дума становится все более и более профессиональной.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129194
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован