26 июля 2006
2725

Олег Морозов: `Единая Россия` готовит партийную программу, рассчитанную на десять лет

"Единая Россия" готовит партийную программу, рассчитанную на десять лет. Осенью документ под условным названием "Россия-2016" будет представлен на заседании бюро Высшего совета "Единой России", а затем подвергнется обсуждению в региональных партийных отделениях. Окончательный вариант, подготовленный Комиссией по программным и идеологическим вопросам, "единороссы" примут в декабре на съезде партии.
В основе программы находятся несколько тем, над которыми работают партийные центры, занимающиеся конкретной проблематикой. Материалы уже представили председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев . Ждут текста программы от председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Андрея Кокошина и главы Комитета по международным делам Константина Косачева . Различные структуры партии готовят свои предложения отдельно, но итоговый текст документа остается по поручению бюро Высшего совета "Единой России" за Комиссией по программным и идеологическим вопросам под руководством первого вице-спикера Олега Морозова. В августе Морозов собирается работать с текстами партийных и околопартийных структур как лично, так и с привлечением экспертов. Перед уходом в отпуск первый вице-спикер ответил на вопросы журналистов.
- Мы не отказываемся ни от одного слова, которое написано в программе и манифесте, которые есть у партии сегодня, - сказал Олег Морозов. - Но жизнь, особенно политическая, настолько скоротечна, что за пять лет, с тех пор как "Единая Россия" встала на ноги, возникло много новых обстоятельств и вопросов, требующих ответа. Это изменившаяся страна, изменившаяся партия. Мир тоже разительно изменился, никто не мог предсказать, например, что сегодня терроризм станет фактором, в значительной степени определяющим жизнь человечества.
- Нет никакого запрета на то, чтобы Президент Российской Федерации был членом какой-либо партии - это формальная сторона вопроса. Реальная сторона состоит в том, что право любого гражданина - быть или не быть членом партии. Кандидатом от "Единой России" может стать беспартийный гражданин, но такой, который прямо ассоциируется с "Единой Россией".
Что касается "суверенной демократии", никто из руководителей партии не говорил о том, чтобы всю программу строить вокруг этого термина. С одной стороны, для нас важно вернуться на ту политическую площадку, где незыблем суверенитет страны, где уважительно относятся к ее национальным государственным интересам, где государством не командуют извне, а уважают правила, по которым оно живет. С другой стороны, насаживать каркас программы на этот термин и строить на этом взгляд в 1916-1917 годы было бы нелогично.
- В едином документе, принятом на съезде партии, будут отражены, во-первых, стратегия партии в самых различных областях и, во-вторых, предвыборные задачи, которые мы ставим на период с 2007-го по 2011 год. Мы интегрируем в программу партии предвыборную программу. Конечно, в этой части, доступной широкой публике, будут конкретные цифры, рубежи, которые мы ставим перед собой. Будем говорить и о пенсиях, и о зарплатах, и о налогах, и о том, с чем мы пойдем на выборы.
- Когда мы пять лет назад презентовали манифест, ключевой фразой было, что мы партия национального успеха. Мы исходили из того, что нужно прекратить говорить о государстве, в котором мы живем, как о стране второго сорта. Нам пытались навязать мнение, что мы хуже других, что мы бывшая сверхдержава. Я предлагаю новую идеологему: мы - партия исторического реванша. Наша миссия - вернуть доверие к власти нового поколения граждан, которые вступили в жизнь в XXI веке.
Прошлая программа была рассчитана на пять лет, сейчас мы расширили горизонт планирования до 2016-2017 годов. Мы готовы заглянуть на десять лет вперед, чтобы увидеть, какой будет страна и что наша партия сделает, чтобы Россия таковой стала.
2017 год - важный для нас символ: сто лет после Октябрьской революции. К 2017 году нужно добиться, чтобы в России была мощная, процветающая экономика, чтобы страна национального успеха была государством, где создаются возможности для успеха каждого гражданина, каждой семьи. Исторический реванш должен состояться в том смысле, что власть должна вернуть гражданам то, что десятилетиями у них забирала. Строили бомбы, ракеты, помогали братским странам - и все за счет собственного гражданина. Развалили великую страну, платили маленькие пенсии, недостойные человека зарплаты. Мы должны стать партией, которая добьется реального результата, и годы Путина - это время, когда власть начинает отвечать на ожидания гражданина и те настроения, которые есть в обществе.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 26 Июля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован