14 марта 2008
3979

Олег Морозов: Эпоха Путина - период эффективной президентской власти

Четыре года назад Владимир Путин был избран Президентом РФ на второй срок.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Олег Морозов:

- Первое и второе четырехлетия Владимира Путина - два разных этапа его президентства. Первый этап был периодом медленного, но неуклонного пересмотра итогов предыдущих лет в тех частях, которые дестабилизировали власть, федеративное устройство, расшатали экономику. Страну и ее экономику приходилось собирать, буквально, по кусочку. Это было приоритетом в первом путинском четырехлетии.

Второе четырехлетие Путина стало периодом высочайшей степени эффективной президентской власти, которая могла проводить системные преобразования общества, опираясь на парламентское большинство, на поддержку подавляющего большинства граждан, большинства политических сил в стране, на самую массовую партию - "Единую Россию". Это позволило Путину во втором четырехлетии решить задачу, которая раньше не удавалась никому. Он проводил в стране очень глубокие системные преобразования практически во всех сферах жизни нашего общества, сохраняя при этом в стране ситуацию экономической, политической и социальной стабильности. Глубокие реформы на фоне социальной стабильности - путинский фирменный знак во втором четырехлетии его президентства.

Именно на это четырехлетие пришлись все серьезные преобразования в политической сфере - была сформирована новая политическая система страны, опирающаяся на многопартийность и новое законодательство. Были ликвидированы все диспропорции во взаимоотношениях федерального центра и субъектов федерации. В частности, преодолены несоответствия между законодательствами разного уровня. Были отстроены уровни власти - федеральный, региональный и уровень местного самоуправления в части распределения полномочий между ними. Была реформирована бюджетная система, осуществлен переход к трехлетнему бюджетному планированию. Началась реализация четырех важнейших национальных проектов, и мы отработали, говоря словами Дмитрия Медведева, новые принципы управления крупными социальными проектами и их финансирования.

Одним словом, это было действительно очень знаковое путинское четырехлетие, которое показало, насколько эффективной может быть президентская власть, когда она опирается на поддержку общества и серьезных политических сил.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128836
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован