28 августа 2007
1571

Олег Намаконов: На российско-американской выставке представили документ о создании первого совместного предприятия,подписанный Павлом I

На Сахалине отметили 200-летие дипломатических отношений между Россией и США

Конференция, посвященная 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, прошла в Южно-Сахалинске 28 августа. Она дала старт 12 заседанию Российско-американского тихоокеанского партнерства, которое будет проходить на Сахалине в течение трех дней.Ее участниками стали члены российской и американской делегаций, прибывших в область накануне, среди которых сопредседатель РАТОП, директор Департамента Северной Америки МИДа РФ Имир Неверов, заместитель Министра по торговле с Европой Министерства торговли США Пол Дайк, Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер и др.

Губернатор Сахалинской области Александр Хоршавин присутствовать на конференции не смог, его обращение к участникам зачитал руководитель аппарата администрации области Олег Намаконов. В нем глава областной администрации отметил, что "связи Сахалина и США отличаются разнообразием. Это контакты властей, взаимовыгодный бизнес, сотрудничество в науке, культуре, деятельности правоохранительных органов и общественных организаций. Особое значение мы придаем отношениям с Аляской".

После этого директор департамента Северной Америки МИД России Иван Неверов и генконсул США во Владивостоке Том Амбрустер напомнили основные исторические вехи двухсотлетних отношений двух великих государств.

Далее выступающие зачитали свои доклады. Особый интерес вызывает зарождение дипломатических отношений между Сахалинской областью и США. В КМВРЭС специально к заседанию подготовили красочный буклет, рассказывающий об этом. В 1643 г. голландский мореплаватель М, Г. де-Фрис побывал у южных берегов Сахалина и Курил, которые ошибочно принял за берег Америки и назвал "Землей компании". Благодаря его домыслам, Петр I послал экспедицию на поиски Америки вдоль Курил. Так история связала островной край и США. Далее последовали многие исторические открытия, экспедиции, установление добрых взаимоотношений. Так, в 1840 г. на о. Шумшу была установлена и освящена часовня, сруб которой был изготовлен из американской сосны. В 1847 г. в Охотском море появились первые китобойные суда американцев. В 1859 г. начались переговоры о вывозе сахалинского угля в Америку. В 1870-1875 гг. США выступило посредником в решении вопроса об установлении границы на Сахалине между Россией и Японией. В 1893 г. 10 сахалинских каторжан сбежали в США на американском судне. В 1929-1940 гг. начались поставки на советский Сахалин из США оборудования, техники, труб для нефтепроводов Оха-Москальво и Оха - Комсомольск-на-Амуре. События можно было перечислять еще долго, из последних – начало добычи нефти и газа в рамках проекта "Сахалин-1" в октябре 2005 г., открытие в Южно-Сахалинске Консульского агентства США в августе 2006 г. и др. Таким образом, Сахалинская область и Соединенные Штаты знают о существовании друг друга уже более 350 лет.


Кроме представителей дипломатического мира двух стран на конференции присутствовали специально приглашенные двое из "четверки отважных", которая в 1960 году 49 дней дрейфовала в Тихом океане на унесенной барже. Впервые за 50 лет они вновь посетили Сахалин.

Для поздравления двух бывших военнослужащих специально пригласили представителей атташата США в Москве: атташе морской пехоты Джона Шерера и помощника военно-морского атташе Марка Хауфа. Россияне показали символический ключ, который мэр Сан-Франциско подарил им после счастливого спасения. В ответ американцы передали героям от бригадного генерала ВВС США, атташе по вопросам обороны США и РФ Дэна Игла фото судна "Кирсаж", которое участвовало в операции по их спасению.

Конференция завершится праздничным фуршетом, а уже завтра начнется плодотворная работа 12 заседания РАТОП. Кроме пленарных заседаний, за два дня работы пройдет несколько тематических сессий, в том числе обсудят проекты энергетики на Востоке России, в том числе и на Сахалине, в бассейне Охотского моря.

По материалам областных СМИ

 

28.08.2007

http://www.ciferas.ru/?div=news&id=2481

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован