13 июля 2007
2677

Олег Намаконов: Шенгенскую визу можно будет получить на Сахалине

Почетное Консульство Королевства Нидерландов открылось в пятницу в Южно-Сахалинске.

Посол Королевства Нидерландов в РФ Ян Паул Дирксе (13.07.07)

"За 35 лет моей работы на государственных должностях ни один дипломатический вопрос не решался так быстро, как вопрос с открытием Почетного консульства Королевства Нидерландов в Южно-Сахалинске", - отметил сегодня на встрече с вице-губернатором Любовью Шубиной посол Королевства Нидерландов в РФ Ян Паул Дирксе.

Переговоры об открытии дипломатического учреждения Нидерландов на Сахалине велись с декабря прошлого года, а 16 июля оно начнет свою работу.

Как отметил посол, необходимость открытия консульства на Сахалине обусловлена тем, что здесь проживают порядка 500 выходцев из Голландии. Консульство будет защищать интересы голландцев, проживающих на территории области, оказывать услуги российским гражданам, включая выдачу шенгенских виз (открываться виза будет в Москве, на Сахалине будут собираться необходимые для этого документы). Кроме того, консульство будет предоставлять информацию российским потенциальным посетителям Нидерландов об этой стране.

Почетный Консул Консульства Королевства Нидерланды в г.Южно-Сахалинске Валерий Беспалов (13.07.07)

Почетным консулом дипломатического учреждения назначен директор филиала голландского "ABN AMRO Банка" Валерий Беспалов. "Это подходящая кандидатура: на 100 % россиянин, сахалинец, да еще возглавляет отделение голландского банка на Сахалине. Он сможет продвигать позитивные отношения между Сахалином и Голландией", - сказал Я. П. Дирксе.

Секретарь почетного Консульства Королевства Нидерланды в г.Южно-Сахалинске Гералдина Барбара Кристофелс-Стассен (13.07.07)

Секретарем Почетного консульства станет супруга одного из ведущих менеджеров компании "Сахалин Энерджи" Гералдина Барбара Кристофелс-Стассен. Она будет связующим звеном между консулом и голландским сообществом на Сахалине.

Слева направо: Вице-губернатор Л.Шубина, переводчик О.Ким, и.о.представителя МИД РФ в г.Южно-Сахалинске Л.Кондратьева

В завершение встречи Л. Шубина и Я.П. Дирксе обменялись подарками. Вице-губернатор передала послу шкатулку с хохломской росписью для его супруги, а посол – книгу о голландском художнике Рембрандте.

Разрезание ленты, открытие почетного Консульства Королества Нидерланды на Сахалине (13.07.07). Слева направо: В.Беспалов, О.Намаконов,Ян Дирксе.

Новое дипломатическое учреждение будет предназначено для оказания информационной и дипломатической поддержки гражданам Нидерландов, проживающим на территории Сахалинской области и на Дальнем Востоке в целом. Кроме этого в консульстве сахалинцы смогут получить шенгенские визы.

"Это открытие - важное событие и для жителей Нидерландов, и для сахалинцев. Сахалинская община голландцев - вторая по численности в России. Сахалин в этом обошел Санкт-Петербург. Здесь живут и работают до 500 граждан нашей страны, а в Санкт-Петербурге – лишь 80-100", - отметил на церемонии открытия посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации, г-н Ян Паул Диркс.

Слева направо: Руководитель аппарата администрации Сахалинской области О.Намаково, посол Королевства Нидерландов в РФ Ян Паул Дирксе.

От имени губернатора Сахалинской области руководитель аппарата администрации Сахалинской области Олег Намаконов выразил благодарность королеве и послу Нидерландов за открытие консульства на Сахалине. Он отметил, что при освоении шельфа Сахалина происходит переплетение судеб человеческих. Как следствие этого - переплетение культур.

По старой русской традиции - дарить подарок на новоселье, представители администрации преподнесли делегации Королевства глиняный домик. Передавая его Валерию Беспалову, назначенному на пост почетного консула, г-н Ян Паул Диркс отметил, что этот домик должен украшать его рабочий стол как первый подарок.

РИА Сахалин-Курил
фото: КМВЭРС Сахалинской области

 

13.07.2007

http://www.ciferas.ru/?div=news&id=2013

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован