31 января 2008
2454

Олег Намаконов: В Южно-Сахалинске состоялась практическая конференция `Семья - надежда завтрашнего дня`

30 января вице-губернатор Сахалинской области Олег Намаконов принял участие в работе практической конференции "Семья - надежда завтрашнего дня", которая состоялась в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В ходе мероприятия прозвучали доклады представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, духовенства, педагогов и многодетных матерей.
Выступая с приветственным словом к участникам практической конференции, О. Намаконов отметил, что в последние годы российским семьям стало уделяться больше внимания со стороны государства. Ведется активная работа по реализации задач, заложенных в Концепции демографической политики до 2025 г., усилен контроль за исполнением законов в поддержку материнства и детства. В Сахалинской области уже несколько лет идет реализация социально-ориентированных национальных проектов в различных сферах.


"Как вы знаете, президентом Владимиром Путиным 2008 г. объявлен в России Годом семьи. В своем послании к Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, "что проведение Года семьи позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей". Особое внимание планируется уделить социальной помощи не только детям, оставшимся без попечения взрослых, но и поддержке престарелых родителей, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию", - подчеркнул О. Намаконов.

Вице-губернатор привел некоторые демографические данные по Сахалинской области. В регионе насчитывается более 100 тыс. семей, из них более 2-х тыс. - многодетные. С 2000 г. наблюдается рост рождаемости, увеличивается число вторых, третьих детей в семьях. По данным регистрации актов гражданского состояния, рождаемость в Сахалинской области в конце 90-х сократилась до 5 тыс. детей в год. В последние несколько лет наблюдается устойчивое увеличение рождаемости. Например, в 2007 г. на свет появилось 6 тыс. 186 младенцев.


Как отметил Олег Намаконов, в регионе пока существует немало и проблемных вопросов, касающихся размеров социальных пособий, организации детского и подросткового досуга, нехватки мест в детских садах. По всем указанным направлениям органы государственной власти и местного самоуправления проводят работу.
Вице-губернатор призвал всех участников практической конференции внимательно рассмотреть и проанализировать механизмы решения проблем, с которыми сталкиваются современные российские семьи. По итогам конференции был выработан ряд рекомендаций.


Сахалинской областной Думе: обеспечить приоритетность рассмотрения и принятия проектов законов области, направленных на защиту конституционных прав граждан в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечивать финансирование мероприятий областных целевых программ поддержки семьи, материнства и детства в полном объеме.


Администрации Сахалинской области: признать приоритетной задачей эффективную координацию деятельности государственных структур, общественных, некоммерческих организаций в интересах семьи, развивать сеть учреждений комплексного обслуживания семьи и детей, увеличить в 2008 г. расходы областного бюджета на мероприятия летней оздоровительной кампании детей и подростков.


Департаменту социальной защиты населения Сахалинской области: определить новую стратегию социальной работы с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, обращая особое внимание на профилактику алкоголизма, наркомании, насилия в семье.


Департаменту образования Сахалинской области: рассмотреть возможность создания отдела семейной, демографической политики, опеки и попечительства, задачами, которого являются профилактика социального сиротства, поддержка семьи, развитие различных форм семейного устройства детей-сирот, оформление опеки и попечительства.


Муниципальным образованиям Сахалинской области: разработать и реализовать план проведения Года семьи, содействовать созданию условий для формирования здорового образа жизни, обеспечить пропаганду ответственного родительства, повышения роли отцовства, добиваться повышения статуса семьи в обществе, пропаганды семейных ценностей.


В резолюции участники конференции обратились также к островным средствам массовой информации, общественным организациям с просьбой уделять больше внимания мероприятиям по пропаганде ценностей семьи, здорового образа жизни, массовой физкультуры и спорта, а также принимать более активное участие в общественной жизни.


В завершении практической конференции "Семья - надежда завтрашнего дня" вице-губернатор О. Намаконов вручил сувениры администрации области многодетным матерям. Об этом ТИА "Острова" сообщили в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.

 

31.01.2008

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=99265

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован