11 июня 2008
3106

Олег Наумов: `Прогрессивная риторика президента России Дмитрия Медведева на экспорт`

На прошлой неделе президент Медведев продемонстрировал высокую внешнеполитическую активность. Вначале президент России нанес визит в Германию, а затем выступил с программной речью на 12-ом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Если говорить о визите в Германию, то обращает на себя внимание не столько конкретное содержание визита, сколько его общая атмосфера. Канцлер Ангела Меркель всячески старалась подчеркнуть дружеское расположение к Медведеву, последний ей в этом не препятствовал. Не секрет, что именно с нынешним канцлером Германии у Путина, в бытность его президентом, сложились наиболее напряженные личные отношения, т.к. Меркель открытым текстом говорила (и продолжает говорить), что Европа - это, прежде всего общее пространство либерально-демократических ценностей, а не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество. И хорошо уже то, что Медведев в ответ не упражнялся в контрпропаганде в духе холодной войны (что так любил делать Путин). Более того, в Германии Медведев заявил, что Россия является частью европейской цивилизации, и она привержена принципам свободного рынка и открытости.
Однако, произнося правильные слова о демократии и свободе, Медведев все-таки предпочел сконцентрироваться на вопросах экономического сотрудничества. Хотя уже сейчас очевидно, что без воздействия политики эта сфера тоже не обойдется. Дело касается, прежде всего, проекта "Северный поток". И хотя президент России призвал не драматизировать ситуацию вокруг проекта, канцлер Германии признала, что не все проблемы вокруг проекта решены. Если перевести это с дипломатического языка в термины реальной политики, это означает, что, скорее всего "обойти" страны Балтии и Восточной Европы в этом вопросе не удастся, и согласие этих стран на строительство газопровода по дну Балтийского моря в той или иной форме будет необходимо.
Очевидно, что вопрос имиджевой привлекательности России выходит на первый план. Последний период президентства Путина ознаменовался сокрушительным поражением на этом направлении. И президент Медведев пытается каким-то образом изменить развитие ситуации.
Именно этим нынешний российский президент занимался на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На данном мероприятии изменение характера внешнеполитической риторики российского президента по сравнению с предшественником было наиболее заметно. И даже привычный антиамериканизм носил не архаичный геополитический, а современный глобально-экономический характер. Дмитрий Медведев назвал одной из причин мирового финансового кризиса несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям. По его словам, "сколь бы ни был велик американский рынок, и сколь надежно ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки". Подобная критика - мейнстрим экспертного сообщества. В этом смысле Медведев смотрелся достаточно продвинуто и соответствовал последней мировой "интеллектуальной моде".
Однако изменение риторики - это самое простое, что можно сделать для исправления международного имиджа России. И мировая политическая и экономическая элита воспринимает это именно как риторику, не торопясь менять свое отношение к нашей стране.

Таким образом, последние международные мероприятия с участием президента Медведева продемонстрировали словесную готовность к переменам. Но нынешний правящий режим сделал слишком много реальных, а не риторических, шагов в сторону от демократии, свободного рынка и соблюдения экономических договоренностей. Поэтому необходимы реальные шаги в обратном направлении.

Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
11 июня 2008 г.
http://www.sps.ru/?id=226660
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован