28 июня 2007
137

Олег Озеров: России выгоден мир на Ближнем Востоке

России выгодна стабильность на Ближнем Востоке, заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров.

"У нас нет никаких мотивов, по которым для нас была бы выгодна нестабильность на Ближнем Востоке", - сказал он.

По его словам, России интересен прочный мир, потому что он даст ей возможность полноценно развивать разносторонние отношения, как с Израилем, так и с его арабскими соседями, с арабским народом палестины.

"Мы будем действовать на Ближнем Востоке таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для возобновления мирных переговоров", - отметил Озеров.

В то же время он отметил, что Россия была первой среди европейских держав и участников "квартета", которая твердо заявила, что необходимо возобновить диалог между ФАТХ и ХАМАС.

"Мы эту позицию твердо проводим в контактах с нашими партнерами по "квартету", эту позицию отстаивал и Лавров во время недавнего визита на Ближний восток. И мы будем продолжать ее отстаивать", - сказал Озеров.

Дипломат убежден, что при содействии "квартета" нужно продвигаться к "формуле мирной конференции" на которой можно было бы перезапустить мирный процесс. Следует, по его мнению, реализовать "наработанный блок мирных инициатив международного сообщества и резолюцию Совбеза и установить прочный мир на Ближнем Востоке, в котором Россия заинтересована".

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован