14 октября 2004
86

Олег Пермяков: На сцену выходят политики нового поколения

- Олег Николаевич, в прошлом номере `Новой Сибири`, комментируя ситуацию вокруг перспектив блока СПС и `Яблока`, вы сказали, что блок будет обязательно, и вы готовы ждать яблочников столько, сколько позволит закон. Однако не попадает ли СПС в цейтнот из-за того, что у н-ского `Яблока` сейчас нет легитимного руководства? Ведь кандидатов в округах необходимо выдвинуть до 14 октября?

- Мы отдаем себе отчет, что ситуация в н-ском `Яблоке` непростая. Но в то же время твердо убеждены, что это внутреннее дело организации. Им самим нужно определиться, четко разобраться в ситуации. И я уверен, что все проблемы будут решены уже на днях. А насчет возможного цейтнота?.. Я уверен, что до этого не дойдет. Для объединения усилий двух партий с близкой идеологией, основанной на приоритете либеральных ценностей и уважении к человеческой личности, не требуется много времени. Все мы давно и хорошо знаем друг друга. Прекрасно представляем себе возможности того или иного кандидата. И ориентируемся - в каком округе тот или иной кандидат сможет баллотироваться успешнее. А для решения формальных вопросов: оформления документов, подачи заявлений в окружные комиссии - много времени не потребуется. Так что все у нас будет хорошо. Я скажу, более того. Выборы - стремительный процесс, здесь и не может быть времени на долгие раздумья. Любые вопросы нужно уметь решать динамично, что называется, в режиме реального времени. Так что быстрое оформление документов и сбор подписей лично я рассматриваю как полезную тренировку перед главными выборными баталиями.

- Некоторые политологи скептически расценивают шансы правых на выборах горсовета. Они считают, что молодежь не пойдет на выборы муниципального уровня, и все решат голоса избирателей старшего поколения, которые традиционно ориентированы на партии левого спектра.

- Скептические прогнозы - вещь для нас привычная и нормальная. Вспомните, как СПС многие прочили провал на думских выборах. И что потом получилось? В минувшем декабре на городских избирательных участках Новосибирска за СПС и `Яблоко` в сумме проголосовала почти треть избирателей. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить доверие нашего традиционного электората. И рассчитываем увеличить число наших сторонников. Особое внимание мы намерены уделять интересам и стремлениям людей старшего поколения. Один из основных акцентов в программе управления городом, которую предлагает СПС, сделан на возможные пути решения проблем именно этой категории горожан. Да, наши предложения отличаются от демагогических лозунгов левых, особенно КПРФ. Мы работаем на позитиве, а не на концентрации недовольства. Наша цель - не нагнетать у новосибирцев страх ожидания социальных и экономических катастроф, а мобилизовать общественное мнение, общественную мораль и активность на позитивное действие. Поэтому мы считаем сегодня своей социальной базой и молодежь, и наше поколение, и поколение наших родителей. Они наши избиратели. Причем, что касается старшего поколения - именно оно является носителем общественной морали, одного из краеугольных камней нашей политики, политики нового поколения. Большинство людей старшего возраста на самом деле еще полны энергии. Они социально активны. Что ж им, сидеть сложа руки в ожидании социальных пособий? Нельзя вычеркивать старшее поколение из общественно-политической жизни города и вспоминать о них только на майские праздники да в начале октября, когда идет официальная декада пожилых людей. Город теряет огромный человеческий потенциал, отказываясь от опыта, активности и профессионализма пожилых людей. Из-за этого утрачены традиции жизни во дворе, микрорайоне, традиции взаимопомощи.

- Но ведь далеко не все пожилые люди так уж активны и работоспособны. У кого-то, может быть, просто не все в порядке со здоровьем?

- Безусловно, и этот фактор мы учитываем. И здесь очень много зависит как раз от правильного управления всей системой городского хозяйства. Приведу только один пример, иллюстрирующий предложения программы СПС. Помните, сколько недовольства вызвало летнее решение мэрии о повышении тарифов на ЖКХ? Мы считаем, что тарифы на стандартные городские услуги должны зависеть от качества жизни горожан в соответствующих микрорайонах и жилмассивах. Квартплата, тарифы за горячую и холодную воду, электричество и т. д. в неблагополучных и удаленных районах должны быть ощутимо ниже средних по городу, а в районах с высоким качеством жизни, например, в новых кварталах элитной застройки, - значительно выше.

Мы уверены, что невостребованный потенциал пожилых людей, пенсионеров - их квалификация, высокая мораль, ответственность, готовность к взаимопомощи - должен быть востребован городом. Пожилые люди смогут контролировать качество работы жилищно-коммунальных служб и торговых предприятий. Организовать у себя во дворе или микрорайоне систему оказания взаимной помощи больным, беспомощным людям, неполным семьям они смогут гораздо лучше любых социальных служб. А уже дело будущих городских властей поддержать эти инициативы и обеспечить их необходимыми материальными ресурсами.

- Извините, а что вы имеете в виду, когда говорите о политике нового поколения, которую вы только что упомянули?

- Сейчас политика понимается и реализуется только как борьба за принятие административных решений в пользу лоббирующих структур, что приводит к распылению ресурсов, иждивенчеству, коррупции. Новое поколение входит в городскую политику без помощи номенклатурных родителей, без поддержки всемогущих директоров и чиновников. Мы рассчитываем только на свои способности, на заработанные своими усилиями деньги, на собственную политическую позицию. И очень надеемся, что нам удастся отразить интересы и чаяния всех зарабатывающих на жизнь своим собственным трудом. Мы привыкли брать на себя ответственность за благополучие своей семьи, своего дела, за судьбу людей, с которыми мы работаем. Поэтому мы готовы брать на себя ответственность и за будущее своего города.

И действовать нужно быстро. Понимая, что нынешняя ситуация, времени на раскачку не оставляет совсем. Уже к 2003 году на каждого работающего у нас будет приходиться трое иждивенцев. Не за горами 2007 год, когда резко обострятся проблемы, связанные со старением основных производственных фондов. У нас в запасе остается совсем немного относительно спокойных лет. Требуется целый комплекс точных управленческих решений, чтобы переломить ситуацию. Чтобы Новосибирск шагнул на качественно новый уровень своего развития. К числу явных преимуществ Новосибирска традиционно относятся и высокий интеллектуальный потенциал горожан, и выгодное географическое положение города, и многое другое. Необходимо только грамотно распорядиться этими возможностями, по максимуму их использовать и не ждать, что кто-то все сделает за нас.

Для этого ключевым моментом политики, которую мы называем `политикой нового поколения`, должна быть ее публичность. Нынешние действующие политики по старинке всеми силами стремятся не допустить публичного обсуждения правил, норм и причин принятия тех или иных решений власти: об использовании городской земли, городского имущества, городской казны.

Мы считаем наоборот. Необходимо, чтобы все возникающие проблемы, предложения, проекты и инициативы всесторонне обсуждались. Задача городской власти состоит в гарантировании непрерывного повышения качества жизни жителей конкретного дома, двора, улицы, микрорайона. Именно для этого необходимо развернуть систему органов местного самоуправления, контролирующих влияние реформ на жизненный уклад горожан. В этом должна помочь и поэтому должна быть создана постоянно действующая система общественных слушаний и экспертиз, проектных тендеров и конкурсов. Политика - это публичная деятельность, предполагающая непрерывное предъявление позиций, целей, средств, результатов и конкуренцию в общественном мнении за симпатии горожан. А вообще, все практические предложения нашей программы вполне укладываются в рамки трех базовых принципов: мораль, публичность, прагматизм.

- Кстати, насчет прагматизма. Насколько я знаю, он особенно характерен для бывших комсомольских работников, которых немало среди лидеров правых, в том числе и среди новосибирцев?

- А вспомните, кто в прежнее время не был комсомольцем? Почти сто процентов советской молодежи были членами ВЛКСМ. И должен сказать, что эта организация была не столько идеологической структурой, сколько площадкой для применения сил и способностей, и энергии молодых людей. Другой-то ведь просто не было. Бывших функционеров не стоит слепо попрекать их комсомольским прошлым. Скорее это люди, которые никогда не сидели сложа руки. Это скорее управленцы-практики, многие из которых не затерялись и в современных условиях.

- Вы считаете, что провозглашенных принципов политики нового поколения будет достаточно для победы на предстоящих выборах?

- Я ведь уже сказал, что большинство наших кандидатов опытные практики. И мы вполне отдаем себе отчет, какое это непростое дело - выборы, и сколько впереди подводных камней. Но на старте выборов мы твердо уверены, что будущее в любом случае за открытой и публичной политикой. Каждый может занять в ней достойное место, если будет публично отвечать на вопрос, что он делает для Новосибирска и какой город ему нужен.

- Напрашивается еще один, чисто практический вопрос: сами вы, Олег Николаевич, на выборы пойдете?

- Раз вы спрашиваете, в духе открытости, не буду скрывать, что я собираюсь баллотироваться по одному из округов Советского района, где прожил более 30 лет.

Александр СМИРНОВ, `Новая Сибирь`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован