29 марта 2002
1669

Олег Петров: Кох уже не хочет быть сенатором

Экс-глава "Газпром-Медиа", председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури" Альфред Кох, избранный представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации, отказался быть сенатором. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

По словам Сердюкова, это произошло потому, что Кохом двигали `забота о чистоте деятельности депутатов Законодательного собрания области и беспокойство за репутацию области в целом`. Кох, сообщил Сердюков, разговаривал с ним еще в среду и сообщил, что ему `трудно ощущать негативное отношение к себе со стороны общественности` и потому он отзывает свою кандидатуру. А вчера якобы в аппарат губернатора от Коха пришло некое письмо, которое глава области `еще не видел`, так как находился на птицефабрике в городе Всеволожске.

Сам Кох отказывается от комментариев. Как и месяц назад, когда 28 февраля 2002 года городской суд Выборга принял к рассмотрению жалобу депутата Законодательного собрания Ленинградской области Олега Петрова о признании недействительным избрания Коха. В тот же день в Совет Федерации был направлен исполнительный лист с запретом на проведение верхней палатой парламента процедуры подтверждения сенаторских полномочий. А 10 апреля суд должен был вернуться к рассмотрению иска.

Кох должен объявить о своем отказе официально, перед депутатами Законодательного собрания. Главный инициатор обращения в суд на Альфреда Коха, депутат областного собрания Олег Петров, сообщил `ГАЗЕТЕ`: `Про письмо или ответ Коха я слышал, но еще ничего не видел и не читал и конкретного содержания не знаю`.

В канцелярии Законодательного собрания также ничего не знают о письме Коха. Факт существования этого документа не смогли подтвердить и в пресс-службе губернатора Сердюкова.

Возможной причиной отказа Коха и дальше добиваться статуса сенатора называют, в частности, его довольно шаткую позицию в суде. Еще 25 марта вопрос о сенаторстве Коха и судебном разбирательстве по этому поводу должен был рассматриваться на очередном заседании ЗС. Однако уже при постановке данного вопроса страсти в зале между сторонниками и противниками Коха до того разгорелись, что председатель ЗС Виталий Климов убедил перенести рассмотрение проблемы на более удобное и спокойное время.

По информации `ГАЗЕТЫ`, в Совете Федерации до самого вечера ничего не знали о решении Коха. Там, на Совете палаты, как раз решали, нужно ли сегодня рассматривать вопрос на заседании комитета по регламенту. `Теперь чувствуем себя дураками, -- заявил `ГАЗЕТЕ` собеседник в Совете Федерации. -- Получается, мы тянули время, чтобы Кох мог дождаться апрельского решения дела в суде, а он, видите ли, отказывается быть сенатором`. А по официальной версии, которую озвучил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, `в ходе заседания Совета палаты этот вопрос (утверждение Коха. -- `ГАЗЕТА`) не стоял, и его нет в повестке дня Совета Федерации`.


29.03.2002
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован