04 сентября 2003
1851

Олег Петров: Областные депутаты не верят в ученость

В областном ЗакСе зафиксирован второй случай недоверия к дипломам о высшем образовании его сотрудников. На этот раз в отсутствии ученой степени доктора юридических наук заподозрен председатель областной Контрольно-счетной палаты Андрей Васильев. Соответствующую жалобу направил в Выборгский суд депутат Олег Петров, и в случае ее удовлетворения господин Васильев может лишиться своего поста. Однако, скорее всего, до этого не дойдет.
Вчера депутат Олег Петров, возглавляющий в областном ЗакСе комиссию по законности и правопорядку, обнародовал содержание жалобы, направленной в Выборгский горсуд. В своем иске господин Петров возвращается к голосованию 21 октября 2002 года, когда на пост председателя Контрольно-счетной палаты Ленобласти (КСП) депутатами был избран бывший глава Кировского района Андрей Васильев. Спустя почти год господин Петров заподозрил господина Васильева во вранье: он обнаружил в "Положении о назначении на должность и освобождении от должности работников КСП", что председателем главного контрольного органа области может быть гражданин, "имеющий экономическое или юридическое образование" и стаж госслужбы не менее трех лет. Между тем кандидат Васильев представил в парламент копии дипломов об окончании Высшего командного училища железнодорожных войск и Северо-Западной академии госслужбы, а на словах добавил, что имеет степень доктора юридических наук.
Несколько дней назад Департамент госаттестации научных и научно-педагогических работников Минобразования РФ прислал ответ на запрос, из которого следует, что Васильеву Андрею Валентиновичу ученая степень доктора юридических наук Высшей аттестационной комиссией никогда не присуждалась. На этом основании, а также на том, что, будучи главой Кировского района Ленобласти, господин Васильев 4 года занимал руководящую должность в органе не государственной, а муниципальной власти, депутат Петров посчитал себя обманутым и обратился в суд. "Мне не привыкать, -- заявил народный избранник. -- В свое время многие меня отговаривали жаловаться на господина Коха, но время показало, что я был прав". Напомним, в апреле 2002 года именно господин Петров оспорил в том же Выборгском суде законность избрания на пост сенатора от ЗакСа Ленобласти господина Коха, после чего тот предпочел добровольно отказаться от полномочий члена Совета Федерации.
Однако нынешнее хождение в суд скорее всего не окажется для господина Петрова столь результативным. Как заявил вчера Ъ глава КСП Андрей Васильев, ему "не привыкать к нападкам" и добровольно слагать свои полномочия он не станет. А очередной "наезд" связывает исключительно с попыткой КСП оштрафовать в административном порядке губернатора Валерия Сердюкова за нецелевое использование бюджетных средств. (Ъ подробно рассказывал об этой истории.) А что касается стажа, то вчера и сам депутат Петров признал, что служба в вооруженных силах, которой господин Васильев отдал более 23 лет, по закону приравнивается к государственной.
Вчера декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Олег Каратеев, который выступал оппонентом на защите господина Васильева, прошедшей в марте 2002 года в Московском институте национальных и региональных отношений, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Наши депутаты, похоже, имеют ослабленный интеллект и не представляют, где и как получается высшее образование и ученые степени. Им нужно было узнать, кем выдан тот диплом, и уже туда обращаться со своими запросами".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
Дамира Шадаева снова не пропустили в СФ
Вчера в Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по рассмотрению кассации бывшего депутата областного ЗакСа Дамира Шадаева на решения Выборгского суда об отмене его избрания в члены Совета Федерации РФ от областного парламента. Напомним, 25 июля суд первой инстанции признал недействительными дипломы о высшем образовании, сведения о которых господин Шадаев указал в анкете, будучи кандидатом в сенаторы, -- именно это обстоятельство позволило другому депутату, Михаилу Шалаеву, обвинить его в обмане коллег. Поскольку в отведенный для подачи кассационного заявления 10-дневный срок адвокаты господина Шадаева успели подготовить лишь предварительную жалобу, а уточнение из более чем 20 пунктов появилось только вчера, представители господина Шалаева попросили суд отложить слушания, чтобы ознакомиться с новым документом. В итоге, вопреки настоятельным просьбам Дамира Шадаева рассмотреть дело немедленно (поскольку уже 22 сентября должно пройти первое заседание мандатной комиссии СФ) заседание было отложено до 1 октября.



04.09.2003
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован