26 января 2007
1490

Олег Родионов: Стратегия развития России по Дмитрию Медведеву.

Недавно в прессе была опубликована чрезвычайно интересная статья Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию".

Как известно, автор является основным куратором и главным ответственным лицом за реализацию приоритетных национальных
проектов "Здоровье", "Образование", "Жильё" и "Развитие АПК" и новой демографической программы, оглашенной Президентом Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию в 2006 году.

В коротком отклике на этот весьма глубокомысленный материал очень трудно оценить все его аспекты. Поэтому остановлюсь, по моему мнению на самом главном.

В своей работе Дмитрий Медведев размышляет об итогах первого года практической реализации приоритетных национальных проектов, их взаимосвязи и взаимовлиянии с осуществлением в стране новой демографической политики, о том, как национальные проекты влияют на развитие экономики России, на её переход на новый уровень - к "экономике знаний".

Но главное предложение в статье сформулировано следующим образом. Говоря о стратегии развития страны, Дмитрий Медведев считает, что " в основе создания новой экономики и нового общества лежит развитие потенциала личности". Он обосновывает это предложение тем, что "в развитых государствах вложения в образование, науку, культуру, здравоохранение примерно в разы превышают вложения в машины, оборудование, здания, сооружения. Соответственно и основной прирост национального богатства определяется сегодня, прежде всего, качеством жизни и условиями, созданными для раскрытия человеческого потенциала".

Вот это и является, на мой взгляд, ключевым положением всей статьи Дмитрия Медведева. По сути, он предлагает разработать новую стратегию развития России, краеугольным камнем которой должно стать вкладывание капитала непосредственно в человека, а не в землю, заводы и фабрики.

Что интересно, занимаясь непосредственно реализацией приоритетных национальных проектов, Дмитрий Медведев в принципе начал внедрять эту новую стратегию. Ведь проекты в своей основе являются очень социально значимыми. Почти все финансовые ресурсы, выделенные для их реализации, или напрямую направляются на повышение потенциала отдельных личностей, как, например, выделение стотысячных грандов каждому из 10 тысяч лучших учителей России. Или опосредственно, например, через оборудование больниц и поликлиник новейшим диагностическим оборудованием. Здоровье человека тоже входит в понятие развития потенциала его личности.

Заканчивает статью Дмитрий Медведев на оптимистической ноте. Он уверен, что "От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации".

Вот почему я полностью разделяю эту стратегию развития России по Дмитрию Медведеву и очень надеюсь, что ему удастся преодолеть косность мышления наших верхних эшелонов власти и внедрить свои идеи в жизнь.

Кстати, у меня есть глубокое внутреннее убеждение, что наш Президент Владимир Путин разделяет и поддерживает эти мысли и идеи Дмитрия Медведева. Ведь, как ни крути, инициатором приоритетных национальных проектов и новой демографической политики был Владимир Путин.

26 января 2007 года
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован