12 августа 2004
147

Олег Романцев: `Надежды на новое руководство не оправдались`

Накануне финала Кубка России `Спартак` - `Ростов` главный тренер `красно-белых` Олег Романцев дал эксклюзивное интервью телеканалу `Спорт`. Наставник девятикратных чемпионов страны заявил, что он не собирается уходить из `Спартака`, несмотря на серьезные проблемы команды с финансированием.

- На фоне последних выступлений `Спартака` все чаще в средствах массовой информации появляются слухи о моем возможном уходе из команды. В данный момент это было бы самым легким для меня решением. Но я чувствую ответственность за судьбу `Спартака` и прилагаю все силы, чтобы вывести команду из сложной, почти критической ситуации. Выиграв девять чемпионатов России и завоевав несколько раз Кубок страны, `Спартак` всегда останавливался в пол-шаге от чего-то серьезного. Мы были в полуфинале всех европейских турниров, но болельщики справедливо хотели от команды большего. Для того, чтобы выигрывать что-то серьезное в Европе, `Спартаку` не хватало самой малости, а может быть самого главного - хорошего и правильного финансирования. К сожалению, надежды, что с приходом нового руководителя в клуб можно будет создать команду европейского уровня, не оправдались. `Спартак` потерял почти все свои позиции, как в футбольном плане, так и в организационном. Выход я вижу только один: надо вернуться к недавним добрым временам, когда в клубе каждый занимался своим делом и именно за это дело отвечал.
`Спартак` - это команда не Старостина, Нетто, Симоняна и тем более не Романцева. `Спартак` - это народная команда. Судьбу этой команды должен определять народ, а не амбиции нескольких людей. Думаю, все спартаковцы готовы ответить на любые вопросы по поводу ситуации в команде. Времена сейчас тяжелые, но мы помним и другие времена, когда `Спартак` вылетел в первую лигу. Тогда болельщики объединились, искренне поддерживали команду. И `Спартак` начал играть хорошо, вышел в высшую лигу и стал чемпионом. Все это благодаря тому, что мы летели на крыльях болельщиков. Может быть, сейчас тоже стоит попробовать также.

- Какие предчувствия у вас накануне предстоящего финала?
- Сейчас у меня тревожное чувство, соперник у `Спартака` очень тяжелый. И мне вспоминаются слова Николая Петровича Старостина: `В таких матчах выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет`. Я надеюсь, наши ребята хотят больше.

- Сейчас `Ростов` демонстрирует стабильную игру. Что вы думаете об этой команде?
- `Ростов` хорошо укомплектован, практически, без слабых мест. Очень умело футболисты выполняют стандарты, отходят в оборону, мало пропускают мячей, другими словами, демонстрируют мобильную игру.

- На матч чемпионата с `Локомотивом` в заявке `Спартака` было всего шестнадцать человек...
- Очень большая надежда, что травмированные и дисквалифицированные игроки усилят `Спартак`. Выйдет на поле Ващук, будут и другие, о которых пока не хотелось бы говорить.

- Голкипер Баги, получивший травму в игре с железнодорожниками, сможет принять участие в матче с `Ростовом`?
- Нет. В скором времени он окажется на операционном столе, у него проблемы с мениском.

- Вратарская позиция `Спартака` в нынешнем сезоне внушает большие опасения. На что вы надеялись, когда отпускали Левицкого и Черчесова в начале сезона?
- От меня ничего не зависело. Я узнал об уходе Левицкого из газет, а Черчесов у нас был в аренде. Такие моменты бывают часто. В свое время у нас в аренде были Юран и Кульков. У клуба не было денег, чтобы полностью их выкупить, а продлять аренду футболисты не хотели, зарплата не устраивала.

- Егор Титов в последнее время не показывает тот уровень игры, к которому он приучил специалистов и болельщиков в последние годы, не вызывается в национальную сборную. До сих пор сказываются последствия травмы?
- После таких травм быстро набирать оптимальную форму сложно, кое-какие комплексы остаются. Егор много работает. Я уверен, что в будущем он станет прежним Титовым. Но даже в таком состоянии видно, что это игрок очень высокого класса. А сборная... может быть он под такую систему не подходит. Я не могу комментировать манеру игры национальной команды. В свое время, когда мы во дворе мяч гоняли, она называлась `бей-беги`. Егор немножко по-другому играет, ему там места нет. Титов - интеллектуальный футболист.

14.06.03
РТР-Спорт.Ru

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован