14 июня 2007
4456

Олег Рожнов: Всегда, когда обращаешься в Минфин, говорят, что в законе нет международной деятельности

В эфире СИТИ-FM председатель комиссии Общественной палаты по этике, регламенту и законодательству Олег Рожнов высказал мнение о необходимости расшерения полномочий общественной палаты.

Госдума намерена расширить права Общественной палаты.

Нижняя палата парламента приняла сегодня во втором чтении законопроект, который предоставляет палате право участия в работе международных организаций и конференций.

И такие поездки членам Общественной палаты будут оплачивать из бюджета.

Депутаты сегодня одобрили также и другое положение, укрепляющее статус Общественной палаты. По нему госслужащие должны ответить на запросы Общественной палаты в течение 30 дней.

Сейчас у нас на связи председатель комиссии Общественной палаты по этике, регламенту и законодательству Олег Рожнов.
Для чего вам зарубежные мероприятия?
- Полтора года отработала Палата, естественно, практика и жизнь подсказывают, что закон - неплохой, но нужно вносить кое-какие изменения. Прежде всего, в законе не была прописана какая-либо международная деятельность, и она не запрещалась. Но всегда, когда обращаешься в Минфин, говорят, что в законе нет международной деятельности. И мы поставили вопрос перед депутатами, проводили круглый стол с тем, что такая деятельность нужна. Почему? На западе интересуются, что такое Общественная палата, что за люди туда вошли и какой деятельностью она занимается. И если туда не выезжать, не участвовать в конференциях, не рассказывать о гражданском обществе в РФ самим членам Общественной палаты, то, наверное, мнение будет формироваться либо неправильное, либо кем-то не из Общественной палаты и не из нашей страны. Поэтому, выезжая, члены палаты имеют право контактировать с подобными же институтами, общественными советами; в разных странах такие институты есть. И со своими коллегами обмениваться опытом и рассказывать о том, как развивается гражданское общество у нас. Поэтому международный имидж в плане и Общественной палаты, и гражданского общества - это одна из важных функций Общественно палаты, и теперь она будет, надеюсь, уже и в третьем чтении закреплена окончательно законодательно.
Для наблюдения за какими из процессов вы должны выезжать за границу?
- В разных странах разные институты гражданского общества развиваются по-разному. Президент как-то сказал, что такая демократия, как в Ираке, нам не нужна. У нас свое гражданское общество, которое строится по своим законам. И нам нужно брать что-то лучшее, что есть в других странах, и при этом рассказывать о том, какой интересный опыт есть у нас. Я против того, чтобы мы слепо копировали чей-то опыт, но чтобы посмотреть, а что там происходит, а как общественные организации там в хорошем смысле лоббируют свои интересы перед властью, это знать полезно. И происходят различные конференции, когда приходит приглашение из Пекина, например, и не откликаться на них было бы неправильно.

Госслужащие должны отвечать за запросы Общественной палаты в течение 30 дней. Что, этого не происходит?

- Это положение несколько дублирует закон об обращениях граждан, потому что там любой гражданин, обратившись в орган власти, обязан получить ответ в течение 30 дней. Там, например, не прошла норма, когда было предложено, что надо фиксировать 30 дней с момента поступления письма или обращения. Но это отклонили, будет являться днем день регистрации и 30 дней - с этой даты. Это нормально, потому что есть закон о работе с обращениями граждан, и будет закон об Общественной палате. Но не всегда и не все законы в РФ соблюдаются. Теперь мы сможем за эту позицию спрашивать. Это важно для Общественной палаты и для эффективного взаимодействия.

14.06.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=227350
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован